16+
Регистрация
РУС ENG

В Тюменской области начинается пожароопасный сезон

12.05.2010
В связи с началом пожароопасного и грозового сезона энергетики усиливают контроль над состоянием объектов электросетевого комплекса, сообщает пресс-служба ОАО «Тюменьэнерго». Выполнение противопожарных мероприятий, а также мер по защите от ударов молний позволяет обеспечивать надежное электроснабжение и бесперебойную работу оборудования в весенне-летний период. Также специалисты ОАО «Тюменьэнерго» в этот период призывают население быть особенно предусмотрительными в соблюдении правил безопасности, находясь вблизи энергообъектов.

На предприятиях ОАО «Тюменьэнерго» охрана объектов от возгораний осуществляется круглый год. С началом жаркого сезона, когда резко возрастает риск их возникновения (особенно в сельскохозяйственной зоне юга области, вблизи лесных массивов и т.д.), эта деятельность ставится на повышенный контроль. Также действует комплексная программа противопожарных и «антигрозовых» мероприятий и план по недопущению возникновений ситуаций, угрожающих надежности электроснабжения. Традиционно перед летним сезоном проводятся тренировки, отрабатывается взаимодействие со службами МЧС. Особое внимание в этот период уделяется мерам пожарной безопасности.

Помимо задачи недопущения возгораний на объектах и в охранных зонах, с установлением жаркой погоды на объектах Тюменских распределительных сетей ОАО «Тюменьэнерго» (зона деятельности филиала охватывает всю территорию юга региона) усилен контроль за работой оборудования. На подстанциях негативному воздействию высоких температур противостоит автоматика. При достижении сверхнормативных показателей начинает работу принудительная система охлаждения трансформаторов, что гарантирует их надежную работу.

В деле профилактики возгораний вблизи объектов электроснабжения проявить ответственность необходимо и жителям области. Населению напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности, не разжигать огонь вблизи энергообъектов и линий электропередачи. Такие действия расцениваются как нарушение требований «Правил охраны электрических сетей», поскольку могут привести к повреждениям распредсетей и, в конечном итоге, к нарушению электроснабжения.

Начало жаркого сезона сопровождается и грозовыми явлениями. От вредного воздействия молний энергообъекты защищают средства релейной защиты, ограничители перенапряжения, заземляющие устройства, разрядники и другое оборудование. Большую роль в вопросе надежности электроснабжения, в том числе и в грозовой период, играет модернизация распределительных сетей юга области. В ходе реконструкции электросетей активно используются современные материалы, такие как самонесущий изолированный провод (СИП). Провода нового поколения уже заключены в изоляцию, что позволяет избежать коротких замыканий при падении деревьев, схлестывании проводов. Подобные технологии применяются во всем мире для обеспечения безопасной эксплуатации и повышения надежности работы линий электропередачи.

Изоляция , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.