16+
Регистрация
РУС ENG

Из-за ЧП на шахте "Распадская" в России может возникнуть дефицит угля

11.05.2010
Авария на крупнейшей в РФ шахте "Распадская", унесшая, по последним данным, жизни 52 человек, поставила ряд вопросов перед многими структурами. Помимо спасателей, которые занимаются поиском еще не найденных 38 шахтеров, свои задачи стоят перед местными властями - по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, перед владельцами шахты - по перераспределению поставок для покрытия появившейся нехватки угля, перед медиками и психологами - по реабилитации раненых и поддержке родственников горняков.

В Кузбассе начала работу специальная комиссия по решению вопросов семей погибших, а угольный профсоюз открыл свой отдельный счет для перечисления средств этим семьям и пострадавшим шахтерам.

Два взрыва произошли на "Распадской" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Все спасатели, направленные на помощь после первого взрыва, погибли. Родственники опознали тела 44 погибших горняков.

Вопросы помощи

Шахтеры "Распадской" были застрахованы от несчастного случая в новокузнецкой страховой компании "Сибирский спас", выплаты семьям семерых опознанных погибших составят в общей сложности 330 тысяч рублей.

В настоящее время специалисты страховщика определяют размер страховых выплат, которые компании предстоит осуществить. "По тем семи лицам, которые были четко идентифицированы, опознаны, лимит ответственности компании составит порядка 330 тысяч рублей, - сказал РИА Новости заместитель генерального директора страховщика Борис Чикуров. - Скорее всего, завтра уже выплатим эти деньги".

"По остальным погибшим ситуация пока в развитии", - сказал замгендиректора "Сибирского спаса".

Кроме того, во вторник в Междуреченске заработала городская комиссия по решению социальных вопросов семей горняков, которая занимается организацией похорон и медицинской и социально-психологической помощью родным погибших. В комиссию вошли представители местных властей и угольной компании.

"Медикам предстоит внести (в комиссию) предложения по медицинской реабилитации пострадавших на шахте и рассмотреть возможность санаторно-курортного лечения. Специалисты (городского) комитета образования совместно с администрацией шахты сформируют списки детей для определения образовательных потребностей", - сказала она. Социальные работники и психологи помогут в сборе документов, необходимых для социальных выплат семьям погибших и пострадавших, добавила собеседница агентства.

Помимо этой комиссии работает областная, занимающаяся решением схожих вопросов на уровне региона.

Свою помощь решил оказать и "Росуглепроф", который открыл счет для помощи семьям погибших в Кузбассе горняков в Междуреченской территориальной организации.

Общий контроль

Профсоюз обещает проследить за соблюдением прав работников шахты. Как заявил во вторник РИА Новости председатель Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа Сергей Желенин, "людей не бросят". "И мы будем контролировать, и администрация города", - добавил он.

Он уточнил, что по трудовому законодательству в период вынужденного простоя работникам положены выплаты в размере двух третей заработной платы.

Партия "Единая Россия" со своей стороны проконтролирует выполнение решений о компенсациях и помощи семьям шахтеров, погибших и пострадавших при аварии.

Версии взрыва

Следователи по-прежнему рассматривают все возможные версии взрывов на кузбасской шахте, не выделяя какую-либо из них, сообщила во вторник РИА Новости официальный представитель СУ СКП РФ по области Надежда Ананьева.

Ранее во вторник источник, близкий к расследованию ЧП, сообщил по телефону из Междуреченска РИА Новости, что пока следствие якобы рассматривает в качестве основных две версии - неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи.

"Приоритетной версии по-прежнему нет. Рассматриваются все версии. Более того, эксперты и следователи еще не были в шахте, не осмотрели аварийные участки, поэтому делать какие-либо выводы рано", - сказала Ананьева.

Она уточнила также, что технические экспертизы будут назначены позже, в настоящий момент важно спуститься в шахту, осмотреть место аварии.

Общее горе

Жителям Кемеровской области продолжают поступать соболезнования. Свое сочувствие выразили Новосибирская область, Хакассия и Коми. А сотни молодых людей из столицы и городов Сибири решили почтить память погибших горняков траурными мероприятиями. Акции памяти запланированы на 11 мая в Москве, Томске, Новокузнецке, Барнауле, Кемерово и Осинниках.

Идея проведения акций возникла в одной из групп в социальной сети - Vkontakte, где молодые люди, неравнодушные к кузбасской трагедии, решили организовать возложение цветов и зажжение свечей в своих городах.

Работа отрасли

Авария на шахте "Распадская", поставляющей более 10% сырья, не повлияет на операционную деятельность ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", одного из крупнейших российских производителей стали и проката, сообщил РИА Новости официальный представитель ММК Евгений Ковтунов.

"Прежде всего, мы выражаем всему коллективу компании глубокие и искренние соболезнования в связи с трагедией на шахте "Распадская". Нам это тем более близко после появления в составе группы ММК угольной компании "Белон", - сказал он, отметив, что "данное приобретение было стратегически верным и своевременным для обеспечения сырьевой безопасности ММК".

"Авария на шахте не повлияет на операционную деятельность ММК. Мы можем изменить соотношение разных марок углей в составе нашей угольной шихты", - сказал представитель меткомпании.

Покрытие нехватки угля

Аналитики считают, что российским металлургическим компаниям потребуется время для того, чтобы покрыть дефицит угля, который может возникнуть в результате аварии на шахте "Распадская" в Кузбассе.

Все эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что до официальных заявлений о причинах аварии, сроках восстановления производства, объеме повреждений на "Распадской" сложно давать оценки тому ущербу, который эта трагедия нанесла как самой компании, так и потребителям добываемого на шахте угля.

"Мы оцениваем уровень производства на "Распадской" в 750 тысяч тонн угля, в концентрате - 560 тысяч тонн, и около 70 миллионов долларов выручки", - сказала аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

По ее мнению, если простой на аварийной шахте продлится больше полугода, то на существующих запасах "ситуацию не разрешить".

"На рынке вполне возможен дефицит углей марок ГЖ, так как почти все производители уже работают на высокой степени загрузки мощностей", - отмечает эксперт.

В свою очередь, аналитик ING Максим Матвеев, напомнил, что "предыдущие серьезные аварии приводили к простою порядка полугода". По его оценкам, пострадавшая шахта давала порядка 60-65% от общего объема производства всей компании. "Такой объем угля сразу не удастся восстановить, это может быть возможно за счет увеличения мощностей на других шахтах", - отмечает эксперт ING.

По его мнению, в целом временное выбытие мощностей "Распадской" не приведет к критичной ситуации на рынке потребления угля в РФ. В свою очередь, сложившаяся ситуация может потребовать увеличения производства после проведения дополнительных подготовительных работ компаниями "Мечел", "Южкузбассуголь", "Сибуглемет".

Как отмечает эксперт UBS Алексей Морозов, "пока ситуация не критична". "Российский рынок коксующегося угля сбалансирован, не секрет, что большая часть поставок шла с "Распадской" на российские предприятия. Около 10% от общего объема поставок занимала эта шахта", - сказал он.

По его мнению, в результате происшедшего российский рынок будет "плавно сдвигаться в сторону дефицита, хотя временно выбывшие объемы можно будет заместить".

Возможно, это приведет к ускорению некоторыми компаниями планов по наращиванию производства, предположил эксперт, добавив, что авария на "Распадской" также может затронуть и меткомпании на Украине, которая из 7 миллионов тонн угля импортированного в прошлом году 4,5 миллиона тонн ввезла с территории РФ.

Компания Evraz Group в свою очередь планирует заместить выбывшие из-за аварии на шахте "Распадская" объемы угля поставками с шахт "Кузнецкая" и "Абашевская", входящими в "Южкузбассуголь".

Как сообщил РИА Новости вице-президент компании Алексей Агуреев, "Распадская" поставляла порядка 13% необходимого угля компании. В частности, на Нижнетагильском меткомбинате около половины потребляемой шихты шло с "Распадской".

"Так как компания Evraz вертикально интегрирована, то для того, чтобы покрыть дефицит, мы планируем перейти на поставку угля с шахт "Кузнецкая" и "Абашевская", которые входят в "Южкузбассуголь", - сказал Агуреев, отметив, что в настоящее время запасов угля на НТМК хватит на период около двух недель.

Мощность, Сети , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.