16+
Регистрация
РУС ENG

Саратовский гидроузел проходит пик половодья

05.05.2010
До конца текущей недели на Саратовском гидроузле пройдёт пик половодья, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС».

За прошедшую неделю расходы (объемы пропуска) воды через гидросооружения Саратовской ГЭС возросли почти в 1,5 раза: сегодня ГЭС ежесуточно пропускает более 24 тысяч кубометров воды в секунду (м3/с). Из них почти половина сбрасывается вхолостую (холостые водосбросы были открыты 24 апреля), остальной объем воды может быть использован для выработки электроэнергии гидроагрегатами ГЭС, в зависимости от задания системного оператора (ОАО «СО-ЕЭС»).

Уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) повысился за прошедшую неделю примерно на 2,2 м (до 20,5 м). Уровень воды в нижнем бьефе СарГЭС ежегодно в период половодья поднимается в среднем 5-6 м, в зависимости от объема пропускаемой через гидросооружения воды. Уровень воды в Саратовском водохранилище (выше гидросооружений Саратовской ГЭС) не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье, постоянно поддерживается на отметке 27,7-28,2 м БСВ.

Поступающая вода транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Со 2 мая фиксируется уменьшение притока в Куйбышевское водохранилище и расходов воды через Жигулевскую ГЭС. В связи с этим ожидается, что расходы воды через Саратовский гидроузел и уровни воды в нижнем бьефе в течение ближайших дней останутся на уровне текущих показателей, а затем будут постепенно снижаться. Ожидается, что пик половодья на Средней Волге пройдет до конца текущей недели.

Для сравнения: «допаводковые» расходы воды на СарГЭС составляют около 5-6 тысяч м3/с, уровень воды в нижнем бьефе – около 15-16 м по балтийской системе высот (БСВ). Пик прошлогоднего половодья (максимальные расходы воды) на Саратовском гидроузле был зарегистрирован 1 мая 2009 г., когда сбрасывалось чуть больше 26 тыс. м3/с, а уровень нижнего бьефа поднимался до отметки 21,1 м, что соответствует среднемноголетним показателям.

По данным ГУ «Гидрометцентр России» в апреле суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС был близким к норме - 66,0 км3 (норма 66,3 км3). При этом на Средней и Нижней Волге фиксируется маловодье: приток воды к Жигулевской ГЭС в апреле был ниже нормы примерно на 15 %, к Саратовской - на 5 %. К Волгоградской ГЭС поступило всего 30% от нормального объема притока воды.

По прогнозам Гидрометцентра России в мае суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС не превысит норму и составит 50-70 км3 (норма 72,0 км3). В целом во втором квартале суммарный приток в волжско-камские водохранилища

ожидается в объеме 141-161 км3 (норма 161 км3), в том числе на Средней Волге – ниже нормы.

Все гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада обеспечивают пропуск повышенных расходов в штатном режиме, окончательные выводы об итогах пропуска половодья планируется сделать к концу июня.

Гидроагрегат , ЕЭС , РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.