16+
Регистрация
РУС ENG

Цена нефти Brent достигла максимума за 19 месяцев

04.05.2010 89
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов в понедельник, 3 мая, подорожала в четвертый раз подряд. При этом цена сорта Brent установилась по итогам дня на самой высокой отметке за 19 месяцев, превысив 88 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) добралась до пикового значения более чем за две недели, поднявшись выше 86 долл./барр.

Накануне результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили:

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light Sweet (июнь) повысилась на 0,04 долл. и установилась на отметке 86,19 долл./барр. (это самый высокий показатель после 15 апреля) при диапазоне цен сделок за сессию 85,83-87,15 долл./барр.;

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) выросла на 1,5 долл. (+1,7%) и установилась на отметке 88,94 долл./барр. (это самый высокий показатель после 3 октября 2008г.) при диапазоне цен сделок за сессию 87,16-89,58 долл./барр.

Рост цен на нефтяные фьючерсы 3 мая продолжился из-за ожиданий повышения спроса на энергоносители в мире по мере восстановления глобальной экономики. Формированию таких настроений во многом способствовала свежая макроэкономическая статистика из США и ЕС. В частности, по итогам апреля индекс производственной активности в ЕС достиг максимального значения почти за четыре года - 57,6 пункта, а в США аналогичный показатель - индекс ISM Manufacturing - достиг пика приблизительно за пять лет - 60,4 пункта.

Отметим, за последние четыре торговых сессии цена нефти Brent повысилась на 3,16 долл./барр., или на 3,7%. Тем временем цена сорта WTI за этот же период подросла на 4,05 долл./барр., или 4,9%. В результате по итогам четырех последних торговых сессий спрэд между нефтяными эталонами Brent и WTI уменьшился с плюс 3,34 до плюс 2,75 долл., однако неестественная положительная ценовая разница сохранилась.

Напомним, положительная ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI установилась 12 апреля с.г. и по настоящее время сохраняется, что обусловлено наличием существенных запасов нефти на терминале Кушинг в Оклахоме, которые предназначены для обеспечения сделок по фьючерсам Light Sweet на NYMEX. Отметим, по состоянию на 23 апреля запасы нефти на терминале достигли максимального значения с 7 января с.г. - 34,6 млн барр. Это несколько ниже их исторического максимума 35,7 млн барр., достигнутого 1 января с.г.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.