16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «РусГидро» инициирует разработку новых стандартов организации в сфере технического регулирования для повышения надежности ГЭС

30.04.2010
С целью обеспечения надежности и безопасности гидротехнических объектов и оборудования ОАО «РусГидро» ведет работу по актуализации существующей нормативной базы в сфере технического регулирования, а также принимает активное участие в подготовке к утверждению проектов соответствующих технических регламентов, сообщает пресс-служба энергокомпании. В рамках этого направления ведется работа как по внесению изменений в действующие стандарты организации (СТО), так и разрабатываются новые СТО. В частности, определены 14 наиболее актуальных СТО в сфере технического регулирования, реализация требований которых должна обеспечить повышение надежности ГЭС. Их разработку планируется начать уже в этом году.

Необходимость пересмотра требований по безопасности и надежности вызвана, в том числе и аварией на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего. В связи с этим, особое внимание в ходе работы уделяется разделам стандартов, касающимся контроля состояния турбин, мониторинга технического состояния работающих гидроагрегатов, их вибрации, надежности схем аварийного энергоснабжения, безопасности эксплуатации в условиях продолжительного периода минусовых температур и иных ключевых требований. Приказом ОАО «РусГидро» уже введены в действие дополнения в шесть действующих СТО (четыре относятся к проектированию ГЭС, два — к эксплуатации). Эти дополнения учитывают и рекомендации, содержащиеся в Акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им П.С. Непорожнего. В рамках обеспечения безопасных условий труда сотрудников — одного из стратегических направлений деятельности ОАО «РусГидро», в настоящее время осуществляется доработка СТО «Гидроэлектростанции. Охрана труда (правила безопасности) при эксплуатации и техническом обслуживании сооружений и оборудования ГЭС. Нормы и требования».

Деятельность ОАО «РусГидро» в области технического регулирования не ограничивается работой над стандартами организации. Специалисты компании принимают активное участие и в работе над техническими регламентами. ОАО «РусГидро» — инициатор возобновления работы над техническим регламентом «О безопасности гидротехнических сооружений», которая была приостановлена в предыдущие годы. Проект указанного документа подготовлен специалистами ОАО «ВНИИГ им Б.Е.Веденеева», прошел ряд рассмотрений и обсуждений и направлен в Комитет Государственной Думы РФ по энергетике. Кроме того, в рамках утвержденной Советом директоров среднесрочной Программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования на 2009-2011 годы, предусмотрена разработка нескольких десятков национальных стандартов в области гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, а также сопровождение прохождения в Государственной Думе РФ проектов технических регламентов, в частности, технического регламента «О безопасности электрических станций и сетей».

Разработку предложений по внесению изменений в законодательство РФ и нормативно-технические документы в части обеспечения безопасности объектов гидроэнергетики осуществляет коллектив специалистов, объединенных в Рабочую группу по техническому регулированию ОАО «РусГидро». В ее составе — представители ОАО «РусГидро», институтов электроэнергетики (ОАО «ВНИИГ им Б.Е.Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «НТЦ электроэнергетики», ОАО «ЭНИН им. Г.М. Кржижановского»), Фирмы «ОРГРЭС», НП «Гидроэнергетика России» и др. Рабочей группой проделана масштабная работа — проанализировано 450 предложений экспертов, 117 из них приняты к рассмотрению, 47 — рекомендованы для внесения изменений в НТД. 70 предложений направлены в секции научно-технического совета ОАО «РусГидро» для дальнейшего обсуждения.

Высокая приоритетность работы по актуализации огромного массива документов по техническому регулированию обусловлена тем, что действующая сегодня в отрасли система документации (порядка 960 документов) в основном разработана в 80-е годы и не отвечает современным требованиям. В ОАО «РусГидро» эта масштабная работа осуществляется в рамках среднесрочной Программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования на 2009-2011 годы. На сегодняшний день разработано и утверждено порядка 50 стандартов организации, охватывающих практически весь жизненный цикл активов гидроэнергетики: проектирование, строительство, эксплуатацию.

Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ГРЭС , РусГидро, Сети , Турбины, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.