16+
Регистрация
РУС ENG

Подведены первые итоги заседания рабочей группы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Бурятии и Забайкальского края

28.04.2010 139
Сегодня в Чите под председательством помощника полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Магомеда Хандаева состоялось заседание рабочей группы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Бурятии и Забайкальского края, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14».

Участники заседания подвели итоги прошедшего отопительного сезона и наметили планы ремонтных кампаний 2010 года. Отдельно обсуждались инвестиционные программы энергетиков, строительство и ввод в строй новых мощностей, проблемы энергосбережения и энергоэффективности, а также состояние дебиторской задолженности.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам Евгений Вишняков, отметив слаженную работу энергетиков, назвал одной из главных проблем отрасли низкое качество топлива, поступающего на ТЭЦ и котельные региона. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании рабочей группы с привлечением представителей угледобывающих предприятий Сибири. Магомед Хандаев положительно оценил опыт ТГК-14 по сертификации угля независимой лабораторией.

Свою оценку работы теплоэнергетиков дал и мэр Читы Анатолий Михалев. «Хочется отметить их слаженную работу по ликвидации аварий, – заявил мэр. – Несмотря на погодные условия, все устранялось четко в нормативные сроки». По словам главы региона, этому во многом способствовала политика ТГК-14. За последние полтора года количество ремонтных бригад увеличилось почти в полтора раза.

Отдельно на совещании обсуждались инвестиционные программы и ввод в строй новых мощностей ТГК-14. В Чите в период до 2013 года планируется реконструкция теплофикационного оборудования Читинской ТЭЦ-1 и модернизация двух магистральных теплосетей. Ожидается, что общая сумма затрат составит более миллиарда рублей.

Еще более объемная инвестиционная программа будет осуществлена в Улан-Удэ. До конца года здесь планируется запуск котлоагрегата № 5 и турбины № 7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Общая стоимость работ превышает 2 миллиарда рублей.

Обсуждение дебиторской задолженности стало последним пунктом на заседании рабочей группы. Одним из путей выхода из ситуации коммунальщики и энергетики видят в изменении действующего законодательства.

– Невозможно привлекать к ответственности неплательщика без юридического обоснования, – уверен Сергей Васильчук. – Чтобы добиться погашения долга через суд нужно время. Порой на это уходит до года.

Заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова предложила внести в законодательство об управляющих компаниях и ТСЖ поправки, регламентирующие не только предоставление услуг, но и оплату за них.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.