16+
Регистрация
РУС ENG

Тепловые сети Санкт-Петербурга проверили с воздуха

21.04.2010
19 апреля завершилось весеннее обследование тепловых сетей с воздуха, сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». Существенного роста числа потенциально опасных участков трубопроводов, несмотря на суровую зиму, не произошло.

Обследование теплосетей с вертолёта проводится с помощью тепловизора, фиксирующего расположенные под землей на глубине до 2 метров коммуникации в инфра-красном спектре. На экране подключенного к тепловизору монитора яркими нитями высвечиваются пролегающие под землей теплосети. Потенциально опасные участки выражаются увеличением теплового излучения.

В этот раз вертолет Ми-8 совершил 15 вылетов, в ходе которых было обследовано около 4 000 км трубопроводов «ТЭК Санкт-Петербурга» во всех частях города. Облеты проходили в период с 22 марта по 19 апреля 2010г. В общей сложности экипаж провел в небе 38 часов.

По словам специалистов, весеннее изучение теплотрасс имеет свою специфику. Весенний паводок, лужи и повышенная влажность почвы затрудняют работы: вода служит фоном для тепловизора. Особенно это ощутили исследователи в этом году – небывалое количество выпавших за зиму осадков привело к существенному увеличению влажности грунта. В то же время, несмотря на то, что зима выдалась достаточно морозной, резкого роста числа потенциально опасных участков теплопроводов не произошло.

Результаты проведенного тепловизионного исследования лягут в основу «Каталога тепловых снимков аномальных участков тепловых сетей». После уточнения и дополнительного обследования «тепловых аномалий» с земли, информация о них будет использована при формировании ежегодных адресных программ реконструкции и капитального ремонта труб предприятия.

На сегодняшний день тепловая аэросъемка является одним из наиболее прогрессивных и эффективных методов мониторинга состояния теплосетей. Особенно это важно, когда объектом изучения становится сетевое хозяйство с такой протяженностью трубопроводов, как у «ТЭК Санкт-Петербурга»: 5 230 км. Тепловизор позволяет установить местоположение таких дефектов, как скрытые под землей утечки теплоносителя, неисправность запорной арматуры тепловых камер, неполадки в работе дренажной системы и нарушения изоляционного покрытия труб.

Изоляция , Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.