16+
Регистрация
РУС ENG

Гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ОАО «РусГидро» обеспечат специальный обводнительный попуск

20.04.2010
В третьей декаде апреля гидроэлектростанции на Волге и Каме обеспечат обводнительный сельскохозяйственный и рыбохозяйственный попуск, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Поддержание сельскохозяйственной, а затем рыбохозяйственной «полки», в рамках специального обводнительного попуска, — ежегодный экзамен, который гидроэлектростанции Волжско-Камского бассейна «сдают» весной. Цель — обеспечение заливания пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период («сельскохозяйственная полка» — до 27000 м3/с) и поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги («рыбохозяйственная полка» — до 20000 м3/с). Гидроэнергетики готовы к наступлению ответственного периода и предпримут все необходимые действия для его успешного прохождения.

Обводнительный рыбохозяйственный попуск с холостыми сбросами воды через нижневолжские гидроузлы как специальная мера позволяет максимально приблизиться к естественному стоку в низовье Волги. Однако в глобальном масштабе для устойчивого обводнения поймы необходимо существенное обустройство низовьев Волги. Так, оперативные меры по расчистке русла, предпринятые в 2008 году, позволили при снижении общего объема спецпопусков на 20% по сравнению с 2007 годом тем менее обводнить пойму на 98% (наивысшее значение за многолетний период). Эффективна также расчистка проток, ериков, разборка несанкционированных дамб — все это должно проводиться ежегодно в летний период.

Зима в большей части площади водосбора Волги была снежной. Однако количество осадков, выпавших в конце марта и начале апреля в бассейне Волжско-Камского каскада, было значительно меньше среднемноголетних величин. Учитывая это, значительного паводка в регионе скорее всего не будет. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона 150-180 куб. км. С учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые составляют 57,92 куб. км против 62,15 куб. км в 2009 году, это означает, что объем попуска в текущем году может быть несколько ниже, чем в предыдущие годы.

К сожалению, ввиду незавершенности проекта Чебоксарского гидроузла, регулирующая способность Волжско-Камского каскада существенно ограничена. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектных отметок позволило бы обеспечить дополнительные 5 куб.км воды, необходимость в которых будет только расти в случае, если прогнозы ряда специалистов о наступлении маловодной фазы на Волге оправдаются.

Гидроэнергетика , РусГидро, Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.