16+
Регистрация
РУС ENG

На Нововоронежской АЭС-2 начались работы по установке фермы-консоли ловушки расплава

19.04.2010 163
Начались работы по монтажу фермы-консоли ловушки локализации расплава (УЛР) Нововоронежской АЭС-2, сообщает пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект». Ферма-консоль, через которую осуществляется подача охлаждающего воздуха в шахту реактора и нижнюю плиту ловушки, является одним из основных и самых крупных частей УЛР. Её вес составляет 176 тонн, диаметр – около 10 метров, высота – 2 метра.

Планируется, что ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный подрядчик по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2) приступит к работам по установке нижней плиты ловушки в мае.

Устройство локализации расплава - представляет собой корпус, который устанавливается на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен неметаллическими материалами (специальные цементы, оксиды и пр.), которые в результате перемешивания с расплавом активной зоны (кориум) в случае гипотетической чрезвычайной ситуации обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка расплава способна удерживать кориум и отводить от него тепло неограниченно длительное время и не дает радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.

Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности АЭС. Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае, а также на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии. Впервые в России «ловушки расплава» устанавливаются на строящихся блоках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.