16+
Регистрация
РУС ENG

В «Псковэнерго» отработали действия при возникновении аварии на подстанции «Завеличье»

16.04.2010 62
16 апреля псковские энергетики провели первую в этом году специализированная противоаварийная тренировка по вводу графиков временного отключения электрической мощности, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго».

В ходе ее проведения была смоделирована ситуация, когда в результате внезапного аварийного сбоя в работе трансформатора Т-1 на подстанции 110/10 кВ № 283 «Завеличье», происходит серьезная перегрузка второго трансформатора Т-2. В целях предотвращения дальнейшего развития аварии и возникновения массовых перебоев в электроснабжении, участники тренировки должны были оперативно оценить ситуацию, запитать максимальное количество потребителей по резервной схеме и при необходимости ввести в действие графики временного отключения электроэнергии на величину дефицита мощности.

В тренировке принимали участие специалисты диспетчерской службы Центра управления сетями «Псковэнерго», Северных и Центральных электрических сетей, а также дежурные электромонтёры подстанций и оперативно — выездных бригад. Контролировал ход проведения тренировки на Центральном диспетчерском пункте начальник диспетчерской службы «Псковэнерго» Виктор Гаврилов. При этом все действия согласовывались с диспетчером Новгородского РДУ.

В процессе проведения тренировки учитывались правильность решений оперативного персонала по выбору очередей графиков аварийных ограничений с учетом фактического потребления, быстрота и четкость подачи команды первичным исполнителям, осуществление контроля фактического снижения потребления мощности и электроэнергии.

Практика показывает, что от технологических сбоев в работе не застрахована ни одна энергокомпания. В такие моменты от правильности решений диспетчеров, их взаимодействия, отработанного на всех уровнях и имеющихся навыков по восстановлению электроснабжения в сложной режимной обстановке в условиях ограниченного времени, зависит очень многое. Именно поэтому такие тренировки необходимо проводить постоянно — в этом году в «Псковэнерго» их намечено 33.

По словам Виктора Гаврилова, во время проведения тренировок отрабатываются не только действия персонала в экстремальных условиях. Помимо этого, определяются интервалы времени, необходимого для переключения и изменения схемы электроснабжения потребителей. Также рассчитываются реальные величины нагрузок на присоединениях, участвующих в графиках временных отключений. Таким образом, оценивается эффективность реализации таких графиков на практике в случае ввода аварийного ограничения режима электропотребления.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.