16+
Регистрация
РУС ENG

Реактор АДЭ-2 ФГУП «ГХК» будет остановлен для вывода из эксплуатации

15.04.2010 126
Сегодня будет остановлен реактор АДЭ-2, сообщает пресс-служба ОАО «ГХК».

Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 Горно-химического комбината (г. Железногорск, Красноярский край) имеет большое международное значение. Это последний в мире действующий наработчик оружейного плутония. По достигнутым ранее межправительственным соглашениям Россия-США, о прекращении наработки ядерных оружейных материалов, все реакторы сторон, производящие плутоний, были остановлены.

Реактор АДЭ-2 является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия и производства тепла и электроэнергии.

Ректор был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года. Главный конструктор реактора АДЭ-2 - Особое конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова (г. Нижний Новгород).

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 является основным теплоисточником для города Железногорска. С выводом его из эксплуатации 15 апреля, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП «ГХК», которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 годов. В отопительный сезон 2010-2011 годов теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается в Сосновоборске. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (Красноярской ТЭЦ-4) намечен в следующем отопительном сезоне.

Реактор АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным обследованием. Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината, благодаря умелой работе персонала реакторного завода, конструкторов, проектировщиков, проработал более 46 лет, он выполнил свою оборонную и гражданскую миссию, безопасно и полностью реализовав заложенные в нем возможности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.