16+
Регистрация
РУС ENG

Чебоксарская ГЭС выполнила план по выработке на 109%

15.04.2010
В течение первого квартала 2010 года энергоблоки станции выработали 494 млн. кВт•ч электроэнергии, что составляет 109% от плана, заданного Федеральной службой по тарифам (453 млн. кВт•ч), и на 10 млн. кВт•ч превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС». Перевыполнение плана объясняется повышенной приточностью в Чебоксарское водохранилище в течение первых двух месяцев 2010 года.

3 апреля в створе Чебоксарского гидроузла зафиксировано начало половодья. В настоящее время Чебоксарская ГЭС работает в условиях половодья. Приём и пропуск талых вод проходит в штатном режиме.

С 10 апреля на ГЭС открыты донные водосбросы, по данным на 13.04 среднесуточный суммарный сброс воды в нижний бьеф равен 9 870 м3/с, в том числе через донные водосбросы - 1 650 м3/с. Пик половодья пока не пройден, поскольку наблюдается подъем уровней на реке Оке, расходы которой формируют основную часть бокового притока в Чебоксарское водохранилище (64% по состоянию на 13.04).

Сразу по окончании весеннего половодья на Чебоксарской ГЭС начнутся традиционные ремонтные работы, продолжится техперевооружение станции. Как отметил начальник службы подготовки, сопровождения ремонтов, технического перевооружения и реконструкции гидростанции Вадим Смирнов, в этом году впервые за всю историю эксплуатации Чебоксарской ГЭС затраты на обновление превысят полмиллиарда рублей (в прошлом году - 336,7 млн. рублей). В планах - восстановление поворотно-лопастного режима рабочих колес гидроагрегатов №8 и №16. Эти работы позволят повысить основные характеристики машин, в том числе их мощность при существующей отметке Чебоксарского водохранилища. Запланирована реконструкция сороудерживающих решеток, которые несут дополнительную нагрузку при существующих условиях эксплуатации гидроузла. Генераторные выключатели будут заменены на современные элегазовые.

В 2010 году в программы техперевооружения всех гидростанций России включены профилактические мероприятия, разработанные по результатам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На Чебоксарской ГЭС планируется внедрение защищенных систем автоматической регистрации параметров эксплуатируемого оборудования (так называемые «черные ящики») и закупка 2-ух дизельных электростанций для обеспечения надежности электроснабжения собственных нужд ГЭС.

Гидроагрегат , Дизельная электростанция , Мощность, РусГидро, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.