16+
Регистрация
РУС ENG

Сетевой комплекс ОАО «МРСК Центра и Приволжья» готовится к прохождению пожароопасного периода

12.04.2010 128
Филиалы компании реализуют комплекс мероприятий по подготовке электрических сетей к прохождению весенне-летнего пожароопасного периода 2010 г., сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Повышение риска возникновения пожара с наступлением весны связано с поджогами сухой травы и мусора жителями регионов, а также с неосмотрительным поведением отдыхающих на природе.

В течение апреля пожарно-технические комиссии производственных отделений филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят полное противопожарное обследование территорий, зданий и сооружений компании. По результатам проверок составляется перечень мероприятий для оперативного устранения выявленных нарушений.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду особое внимание уделяется содержанию открытых и закрытых распределительных устройств, складов трансформаторного масла, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин, временных сооружений подрядчиков, размещенных на территориях энергообъектов. Специалистами компании в обязательном порядке проверяется наличие и исправность в филиалах всех устройств, обеспечивающих пожарную безопасность и средств пожаротушения, в том числе техническое состояние сети противопожарного водоснабжения, гидрантов, водоемов, резервуаров и противопожарных насосных станций.

Зачастую в результате пожаров наибольшие повреждения получают опоры линий электропередачи (ЛЭП). Чтобы предотвратить их возгорание, энергетики ежегодно актуализируют перечни пожароопасных участков ЛЭП, регулярно совершают обход данных территорий, проводят расчистку трасс от древесно-кустарниковой растительности, окапывают площадки вокруг деревянных опор и создают минерализованные полосы вдоль линий.

На время прохождения пожароопасного сезона усиливается контроль над территорией энергообъектов, где не допускается сжигание отходов, тополиного пуха и мусора. В целях предупреждения возгораний вблизи ЛЭП и подстанций, в особенности в сельских зонах, проводится разъяснительная работа с сельскохозяйственными производителями и местным населением.

Производственный персонал компании проходит инструктажи и противоаварийные тренировки по противопожарной тематике. В ходе учений специалисты отрабатывают действия по предотвращению и ликвидации технологических нарушений, возникновение которых возможно в результате пожаров.

По словам заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса, сотрудники компании прорабатывают схемы оперативного взаимодействия с региональными органами пожарной охраны, автоинспекциями, лесохозяйственными органами и службами МЧС России. «Проведение комплекса мероприятий по подготовке к сезону пожаров позволяет минимизировать технологические нарушения в электрических сетях, вызванные возгораниями вблизи энергообъектов, повысить безопасность и надежность работы энергосистемы и электроснабжения потребителей».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.