16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Западной Сибири приступили к перестановке на новые фундаменты опор линий электропередачи 110 кВ Оленья-Ямбург-1 и Оленья-Ямбург-2

09.04.2010 312
В рамках ремонтной программы на линии электропередачи 110 кВ Оленья-Ямбург-1 и Оленья-Ямбург-2 (Ямало-Ненецкий автономный округ) ведутся работы по установке опор на новые фундаменты, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири. Работы, стоимостью 18 млн. рублей, направлены на повышение надежности энергоснабжения потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе предприятий газодобывающего комплекса региона.

Линии электропередачи 110 кВ Оленья-Ямбург-1 и Оленья-Ямбург-2 проходят в районе вечной мерзлоты, где грунт имеет пучинистые свойства и выталкивает фундаменты опор из земли. Для борьбы с этим явлением применяются различные технологии, среди которых одной из самых распространенных является усиление фундаментов опор при помощи крестовых свай. Однако в данном случае в результате пучения грунта фундаменты выталкиваются из земли очень высоко – на высоту около полутора метров. Поэтому их усиление уже не является эффективным, и осуществляется перестановка опор на новые фундаменты. Всего в течение двух месяцев девять опор линий электропередачи 110 кВ Оленья-Ямбург-1 и Оленья-Ямбург-2 будут переставлены на новые фундаменты.

Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Как правило, ремонтные работы проводятся с апреля по октябрь, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.