16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть упали впервые за семь дней

08.04.2010 108
Цены на нефть прервали шестидневное ралли, завершив торги в среду на отрицательной территории. Бурный оптимизм, царивший ранее на рынке на чрезвычайно благоприятном макроэкономическом фоне, сошел на нет, когда в дело вмешались специфические для сырья фундаментальные показатели. Очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy), показавший более значительный, чем ожидалось рост запасов нефти, подпортил настроения инвесторам, что в сочетании с укрепившимся долларом оказало давление на котировки.

По итогам торгов в среду, 7 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,96 долл. - до 85,88 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 0,56 долл., закрывшись на отметке 85,59 долл./барр.

Запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе продолжили расти, превысив верхнюю границу среднего пятилетнего диапазона. При этом увеличение оказалось большим, чем ожидали аналитики (+1,35 млн барр.), составив 1,98 млн барр. Таким образом, на настоящий момент количество нефти в хранилищах страны достигло 356,2 млн барр. Объемы поставок "черного золота" на американские НПЗ, которые завершили период планового профилактического ремонта, за неделю продемонстрировали значительный рост (с 14,234 млн до 14,604 млн барр. в день). Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать существенное увеличение импорта нефти (+0,501 млн - до 9,561 млн барр. в день).

"Объемы импорта значительно выросли, - отметил глава отдела по нефтяным рынкам компании Energy Security Analysis Рик Мюллер. - Это указывает на то, что НПЗ накапливают запасы, поскольку опасаются, что в ближайшие месяцы цены на нефть продолжат расти".

Между тем динамика запасов дистиллятов тоже неприятно удивила рынок, ожидавший их снижения на 1,13 млн барр. На прошлой неделе запасы этих нефтепродуктов в США выросли на 1,07 млн барр. - до 145,7 млн барр. Единственным позитивным моментом в отчете Минэнерго стали данные о запасах бензина: они сократились больше, чем предполагалось, - на 2,5 млн барр., до 222,4 млн барр. (прогноз – уменьшение на 1 млн барр.).

"Значительный рост запасов нефти, неожиданное повышение запасов дистиллятов и тот факт, что сокращение запасов бензина произошло практически полностью за счет промежуточных компонентов, делает отчет Минэнерго в корне пессимистическим", - отмечает управляющий директор консалтинговой компании IAF Advisors Кайл Купер.

На этом фоне рынок нефти развернулся вниз, завершив шестидневный период роста. Дополнительное давление на цены оказал доллар, укрепившийся против евро на 0,3% - до 1,3362 долл./евро. Европейская валюта продолжила дешеветь на фоне серьезного беспокойства инвесторов по поводу долгов Греции. Участники рынка сомневаются в успехе размещения гособлигаций страны на американском рынке, полагая, что Афинам не стоит рассчитывать на дешевые заемные средства. Вновь появились опасения по поводу возможности дефолта Греции, стоимость ее облигаций упала, а их доходность выросла до многолетних максимумов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.