16+
Регистрация
РУС ENG

«Хакасэнерго» готовится к переходу на RAB - регулирование

07.04.2010
Более 90 специалистов-энергетиков из Хакасии и Тувы, а также представители регулирующих органов этих республик приняли участие в учебном семинаре, посвященном вопросам предстоящего перехода энегопредприятий на RAB-регулирование, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Директор Института по проблемам ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики России, ведущий учебного семинара, Илья Долматов отметил: «Для сетевых компаний такой метод тарифообразования будет более выгоден, чем существующий. Ведь они смогут прогнозировать свои расходы и доходы на несколько лет вперед».

Методика RAB-регулирования впервые была применена в Великобритании. Система разрабатывалась в процессе приватизации электросетевого комплекса и либерализации рынка электроэнергии и считается оптимальным образцом тарифного регулирования для распределительных электрических сетей. При RAB-регулировании тариф устанавливается на долгосрочный период — от трех до пяти лет. При этом он складывается из нескольких составляющих — организационных расходов сетевой компании (издержек), расходов, связанных с возвратом привлеченных средств, и доходов инвестора от вложений капитала.

С переходом на RAB-регулирование повышается и уровень услуг распределительных сетевых компаний, так как вводится прямая зависимость выручки предприятия от уровня обслуживания клиентов и показателей надежности и качества энергоснабжения. Более жестко будет контролироваться и реализация инвестиционных программ. Если компания не выполнит своих обязательств, то регулирующий орган может вычесть запланированные средства на инвестпрограммы из тарифа на следующий год.

МРСК , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.