16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО АК «Якутскэнерго»: завершена наладка резервного источника энергоснабжения Якутской ГРЭС

05.04.2010
Завершен комплекс монтажно-наладочных работ по вводу в эксплуатацию резервного источника энергоснабжения Якутской ГРЭС, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Данный проект является одной из точек стратегического интереса ОАО «РАО Энергетические системы Востока». После испытания под нагрузкой в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ комплекс будет участвовать в покрытии нагрузки Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), в том числе г. Якутска.

Для Центрального энергорайона (а это столица республики и 9 заречных улусов, где проживает более 500 тыс. человек) источник станет серьезной страховкой: с вводом его в эксплуатацию установленная мощность Якутской ГРЭС увеличится с 320 до 368 МВт, что повысит надежность энергоснабжения потребителей и эффективность работы самой станции. Резервный источник необходим как для выработки дополнительного объёма электроэнергии, так и для резервирования блоков Якутской ГРЭС - возможности проведения более качественных ремонтных работ на оборудовании, проведения регламентных мероприятий. Кроме того, проект выгоден экономически, поскольку позволяет использовать не все четыре газотурбинных установки резервного источника, а только одну или две в зависимости от необходимости.

Решение о возведении данного объекта было принято совместно руководством ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО АК «Якутскэнерго» в связи со сложившимся дефицитом мощности в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия), высоким износом ГТУ-35, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 гг., и длительным сроком изготовления рабочих лопаток для действующих газотурбинных установок станции.

Наиболее оптимальной в условиях сложившихся в кризис финансовых ограничений была признана установка на резервном источнике четырех газотурбинных установок ГТД-12 электрической мощностью 12 МВт каждая. Они были перебазированы в Якутск с Мирнинской ГРЭС Западного энергорайона, отличающегося избытком электроэнергии.

«Запуск резервного источника энергоснабжения на Якутской ГРЭС - один из ключевых проектов в сфере повышения надёжности электро- и теплоснабжения Центрального энергорайона, - отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ, - из всех регионов в зоне ответственности РАО ЭС Востока Якутия является самым сложным с точки зрения природных условий. Естественно, и власти Республики, и энергетики предъявляют повышенные требования к надёжности энергообеспечения региона. Кроме того, важно, что энергокомпания обеспечила ввод резервного источника энергоснабжения на Якутской ГРЭС за счёт более эффективного расходования средств, без повышения тарифов для потребителей ОАО АК «Якутскэнерго».

ГРЭС , Мощность, Сети , Теплоснабжение, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.