16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Сибири подводит итоги ОЗП

02.04.2010
Подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009-2010 годов, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. В сезон максимальной нагрузки – с ноября по март – при отсутствии генерации Саяно-Шушенской ГЭС и в условиях продолжительных морозов, когда температура часто опускалась ниже -40 градусов, энергообъекты филиала работали устойчиво, без аварий. Это обеспечило надежное электроснабжение потребителей 10 сибирских регионов с населением 20,5 млн человек.

Для успешного прохождения осенне-зимнего периода в условиях сложных электроэнергетических режимов, возникших после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в энергосистемах Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краев, а также республик Хакасии и Тывы ОАО «ФСК ЕЭС» были приняты беспрецедентные меры по обеспечению максимальной аварийной готовности сетей на транзите Иркутск – Красноярск – Хакасия – Кузбасс – Алтай. В их числе размещение на трассах линий электропередачи мобильных бригад оперативного реагирования с плечом обслуживания 35 км, внеочередные инженерные обходы и облеты воздушных линий, дополнительное тепловизионное обследование энергообъектов, увеличение числа линейных участков; формирование дополнительного оборудования аварийного резерва; поставки дополнительной спецтехники для линейных бригад с повышенной аварийной готовностью.

В сжатые сроки были выполнены работы по обеспечению стабильного функционирования сетей в Республике Хакасия: строительство и включение линии электропередачи 220 кВ Бея – Аскиз протяженностью более 50 км, а также установка и ввод в работу батарей статических конденсаторов (БСК) мощностью 416 МВАр на подстанции 500 кВ Означенное и БСК мощностью 312 МВАр на подстанции 500 кВ Алюминиевая.

В ходе подготовки к ОЗП в установленные сроки была проведена ремонтная кампания. В частности, на подстанциях 220-500 кВ МЭС Сибири было отремонтировано: 21 автотрансформатор, 25 реакторов, 423 выключателя, 461 разъединитель и 35 компрессоров. На линиях электропередачи, находящихся в эксплуатационном обслуживании МЭС Сибири заменено 6 584 изолятора, 35 опор, отремонтировано 2 212 фундаментов, 219 контуров заземления ЛЭП, расчищено 5 212 га трассы. Часть необходимых работ на линиях электропередачи Республики Хакасия, Кемеровской области и Красноярского края с сентября по ноябрь 2009 года была выполнена специальным способом – под напряжением.

Немаловажным фактором успешного прохождения сезона максимальных нагрузок стала реализация целевых программ, направленных на повышение надежности работы линий электропередачи и подстанций. В 2009 году в рамках целевых программ была произведена замена высоковольтных вводов, замена выработавшей ресурс опорно-стержневой и фарфоровой изоляции, замена грозотроса, расчистка трасс и специальная диагностика для оборудования в ухудшенном состоянии. На эти цели Федеральная сетевая компания направила около 235 млн рублей.

Следствием длительных морозов в прошедший зимний период стали порывы повивов грозозащитного троса на воздушных линиях. Три таких дефекта были обнаружены на участках линий электропередачи 500 кВ Абаканская – Итатская и Ново-Анжерская – Беловская ГРЭС. Внеочередные осмотры позволили своевременно их ликвидировать и предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Все работы по устранению найденных повреждений были выполнены оперативно и без ограничения электроснабжения потребителей.

Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Изолятор , Изоляция , ЛЭП, Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.