16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть превысили 82 долл./барр.

30.03.2010 116
Цены на нефть на торгах в Нью-Йорке превысили 82 долл./барр., рост в течение дня составил 3%. Подъем котировок был обусловлен оптимизмом по поводу развития мировой экономики после обнародования данных макростатистики и сообщений о разрешении бюджетного кризиса в Греции. Серьезную поддержку рынку оказало ослабление доллара.

По итогам торгов в понедельник, 29 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 2,17 долл., до 82,17 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до отметки 82,78 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,88 долл. и закрылся на отметке 81,17 долл./барр.

В первый день новой недели в центре внимания участников мировых рынков вновь оказалась Греция. Ситуация в этой многострадальной стране получила дальнейшее развитие. Накануне было Греция объявила о начале размещения новых 7-летних государственных облигаций (на сумму 5 млрд евро) - первом выходе на рынок публичного долга после согласования пакет помощи. Напомним, в конце прошедшей недели главы 16 стран, входящих в зону евро, пришли к единому мнению относительно финансирования греческой задолженности.

Последние события в Греции вселили в инвесторов надежду на то, что Европа наконец-то нашла выход из затянувшегося долгового кризиса. Это ослабило напряженность на мировых финансовых рынках и повысило желание инвесторов рисковать. Результатом стало снижение привлекательности доллара и рост евро. Курс доллара упал против европейской валюты на 0,4% по сравнению с уровнем пятницы и составил 1,3466 долл./евро. Индекс доллара также снизился на 0,4%, до 81,353 пункта.

Рост интереса инвесторов к рисковым операциям оказал серьезную поддержку ценам на нефть. "Разрешение кризиса в Греции поддержало цены на нефть, - отметил накануне вице-президент по исследованиям компании PFGBest Фил Флинн. - Доллар слабеет, а это помогает всем рынкам сырья". Кроме того, росту цен на нефть способствовало улучшение настроений по поводу перспектив мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть.

Оптимизм, выросший на фоне событий в Греции, поддержали вышедшие накануне данные макроэкономической статистики. Пятый раз подряд выросли личные расходы граждан США. Согласно данным Министерства торговли страны (US Department of Commerce), в феврале показатель повысился на 0,3%.

До максимального за почти два года уровня вырос индекс доверия потребителей в зоне евро. В марте этот показатель поднялся до 97,7 пункта против 95,9 пункта месяцем ранее. Как отмечают аналитики, текущая динамика индекса указывает на то, что восстановление экономики в регионе потихоньку набирает скорость. "Последние данные вселяют надежду на то, что восстановление экономики не заглохло, - отметила экономист британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics Дженифер Маккеон (Jennifer McKeown). - Однако они все еще указывают на сравнительно невысокие темпы роста".

Позитивные новости пришли накануне утром и из Азии. Розничные продажи в Японии в феврале показали максимальный рост более чем за десятилетие. По данным министерства торговли страны, показатель повысился на 4,2% по сравнению с февралем 2009г., что стало максимальным месячным приростом с 1997г. Профицитным в феврале стал текущий счет Южной Кореи.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.