16+
Регистрация
РУС ENG

«Астраханьэнерго» защищает энергообъекты от птиц, а птиц – от энергообъектов

25.03.2010 205
На наиболее важных участках региональной распределительной сети и подстанций устанавливаются специальные устройства – «ежи» - для защиты от птиц, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго».

Ветки, листья, фрагменты проволоки, бумага и другой «стройматериал», использующийся при постройке гнезда, попавший на линии электропередачи может стать причиной нарушений в работе электросетей. Чтобы свести подобные случаи к минимуму, энергетики «Астраханьэнерго» решили использовать опыт других филиалов ОАО «МРСК Юга». Суть ее в установке на наиболее ответственных участках сетевого комплекса (траверсах промежуточных и анкерных опор) специальных устройств – «ежей».

«Ёж» изготавливается из деталей грозозащитного троса или других металлических материлов. Его конструкция, во-первых, отпугивает пернатых. Во-вторых, препятствуют нахождению птиц на проводах и строительству гнезд на опорах линий электропередачи. Кроме того, установка заградителей сводит к минимуму загрязнение изоляции линий. К тому же проводимые мероприятии носят природоохранный характер – устанавливаемые устройства предотвращают гибель птиц от поражения электрическим током.

Забота об экологии регионов, входящих в зону ответственности ОАО «МРСК Юга» является одним из приоритетных направлений работы компании. Энергетики Юга уделяют большое внимание выполнению требований российского законодательства в области охраны окружающей среды. В текущем году только филиал ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» направит на природоохранную деятельность в зоне своей ответственности около двух миллионов рублей.

Актуальность работы по сохранению численности пернатых подтверждена и решениями на уровне администрации Астраханской области, где недавно обсуждали проблему гибели птиц на воздушных линиях электропередачи. По итогам совещания был разработан план мероприятий, направленных на минимизацию гибели птиц на ЛЭП, с использованием опыта других регионов. Энергетики «Астраханьэнерго» уже включились в эту работу.

Кроме того, в конце марта впервые на территории ответственности ОАО «МРСК Юга» стартует специальная социальная акция энергетиков. Она включает изготовление и установку скворечников на территории парковых зон, пришкольных и дошкольных образовательных учреждений. Таким образом, часть пернатых будет отвлечена от гнездования в местах массового расположения энергобъектов, что положительным образом скажется на работоспособности энергооборудования и сохранности численности птиц.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.