16+
Регистрация
РУС ENG

Согласована пятилетняя инвестиционная программа ОАО «ТГК-11»

25.03.2010
На прошедшей 23 марта встрече заместителя губернатора Омской области Валерия Бойко с членом Правления - руководителем блока производственной деятельности - исполнительным директором ОАО «Интер РАО ЕЭС» Сергеем Толстогузовым была принципиально одобрена инвестиционная программа ОАО «ТГК-11». Данная программа предусматривает в срок до 2015 года ввода в регионе 236 МВт дополнительных мощностей. В результате пересмотра концепции инвестпрограммы ТГК-11 сконцентрируется на модернизации уже существующих генерирующих площадок. При этом работа над проектами нового строительства, вынесенными за рамки пятилетней программы, не будет остановлена.

Первым шагом реализации инвестпрограммы ТГК-11 станет строительство в 2012 году на ТЭЦ-3 парогазовой установки (ПГУ), включающей две газовые и одну паровую турбину мощностью по 30 МВт. Это позволит увеличить электрическую мощность станции на 90 МВт, тепловую – на 59 Гкал/час. В этом году планируется завершить проектирование, провести конкурсы на поставку оборудования и выбор генерального подрядчика. Во втором квартале на ТЭЦ-3 начнется подготовка строительной площадки и демонтаж старого генерирующего оборудования. Применение парогазовых технологий позволит улучшить технико-экономические показатели ТЭЦ-3 и снизить себестоимость выработки тепловой и электрической энергии. Другой ключевой проект инвестпрограммы – ввод дополнительных 70 МВт на ТЭЦ-3 к 2015 году. Выбор энергетического оборудования мощностью 120 МВт, которое будет установлено на станции вместо планируемого к демонтажу турбогенератора ст. № 10, состоится после 2012 года.

Еще 40 МВт дополнительной мощности планируется получить за счет реконструкции четырех турбин ТЭЦ-3 с увеличением их установленной мощности. Эта работа начата в прошлом году с реконструкции турбины № 9, в текущем году будет реконструирована турбина №11. К концу 2010 года станция сможет выдавать дополнительно 20 МВт. Мероприятия, проводимые параллельно на ТЭЦ-5, к 2015 году позволят увеличить установленную мощность этой станции на 36 МВт. Кроме того, вне рамок согласованной инвестпрограммы сегодня ведется работа по увеличению располагаемой мощности станций в летний период более чем на 100 МВт за счет реконструкции градирни на ТЭЦ-3 и циркуляционной системы водоснабжения на ТЭЦ-5.

По словам исполнительного директора ОАО «Интер РАО ЕЭС» Сергея Толстогузова, компромиссный вариант инвестпрограммы, согласованный с правительством Омской области, выполним и технически, и с финансовой точки зрения. На реализацию программы будут направлены собственные средства ТГК-11 и кредитные, достаточно ограниченные, ресурсы.

Уточнение параметров инвестиционной программы планируется после 2012 года, когда будет определена конфигурации энергетического рынка региона после ввода в эксплуатацию ПГУ-90 и подстанции «Восход». В случае технической и финансовой возможности инвестпрограмма будет расширена. В текущем году на реализацию инвестиционной программы омской генерации будет направлено 1,4 млрд. руб.

Генерация, ЕЭС , Мощность, Подстанции, ТГК , Турбины, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.