16+
Регистрация
РУС ENG

Увеличена пропускная способность электрической сети на транзите Тюмень – Урал

Увеличена пропускная способность электрической сети на транзите Тюмень – Урал
24.03.2010
В рамках расширения подстанции 500 кВ Луговая (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), на энергообъекте поставлена под рабочее напряжение вторая автотрансформаторная группа (АТГ) мощностью 501 МВА, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири. Стоимость работ составила 720 млн. рублей. В результате мощность подстанции возросла вдвое и составила 1002 МВА, что существенно повысило надежность электроснабжения Кондинского района Югры, а также увеличило пропускную способность сети на транзите Тюмень – Урал.

Работы по увеличению пропускной способности сети на транзите Тюмень – Урал были начаты в 2008 году. С этой целью на подстанции 500 кВ Луговая был установлен третий шунтирующий реактор 500 кВ мощностью 180 МВАр для нормализации уровня напряжения и снижения потерь активной мощности в сети, осуществлен перевод на номинальное напряжение 500 кВ линии электропередачи Ильково – Луговая, обеспечивающей переток мощности на этом транзите. Следующим этапом станет включение в работу в 2011 году управляемого шунтирующего реактора мощностью 180 МВАр.

Подстанция 500 кВ Луговая, построенная в 1989 году, установленной трансформаторной мощностью 1002 МВА, обеспечивает электроснабжение жителей Кондинского района Югры, а также региональных предприятий нефтегазодобывающего комплекса, таких как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР». Кроме того, подстанция участвует в передаче электроэнергии от Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 на Урал в режимах, когда Тюменская энергосистема избыточна, а также в обратной передаче, когда Тюменская энергосистема дефицитна.

Расширение подстанции 500 кВ Луговая входит в Соглашение по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

ГРЭС , ЕЭС , Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные