16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «МРСК Центра»: количество договоров на оказание дополнительных услуг выросло почти в 10 раз

24.03.2010
В 2009 году было заключено 30 614 договоров на предоставление дополнительных услуг, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра». Этот показатель вырос почти в 10 раз по сравнению с 2008 годом, когда было заключено 3 085 договоров.

В результате реализации всех дополнительных услуг в прошлом году компания выручила 905 млн. рублей, которые направила на развитие бизнеса и техперевооружение энергообъектов компании.

Исследовав спрос потребителей компании на различные услуги, МРСК Центра разделила дополнительные услуги на два блока — базовые и сопутствующие. К базовым относятся проектирование, строительство и эксплуатация сетей наружного освещения, оперативно-техническое управление и обслуживание электрических сетей потребителей, в том числе внутридомовых сетей, монтаж и проверка приборов учета, ремонт и обслуживание электрооборудования. К сопутствующим — испытания и диагностика электрооборудования, анализ и регенерация трансформаторных масел, проведение комплексных мероприятий по энергосбережению и многие другие.

В 2009 году объем выручки от реализации базовых дополнительных услуг на территориях присутствия компании вырос по сравнению с 2008 годом на 41 % и составил 434 млн. рублей. Выручка от реализации сопутствующих допуслуг увеличилась в 2,2 раза и составила 471 млн. рублей.

В течение года существенно менялась структура дополнительных услуг. Произошел рост услуг производственного характера с высокой добавленной стоимостью (замена приборов учета, уличное освещение, ОТУ и обслуживание сетей) и сократилась доля услуг непроизводственного характера (аренда имущества, реклама на объектах, принадлежащих компании).

Новой услугой в 2009 году стала работа по освещению федеральных и региональных автодорог, проходящих по территориям присутствия МРСК Центра. В настоящее время готовится к запуску пилотный проект по Тверской области, который позволит предоставлять услугу по обслуживанию сетей освещения трассы Москва — Санкт-Петербург.

В ходе маркетинговых исследований в прошлом году были оценены объемы и потенциал рынка отдельных видов дополнительных услуг, выделены наиболее перспективные направления, определена текущая доля рынка по каждой дополнительной услуге, разработаны и внедрены нормативно-методическая документация и типовые формы договоров. Реализация мероприятий по совершенствованию уровня допуслуг позволила увеличить выручку от предоставления дополнительных услуг по сравнению с 2008 годом на 76 %. Не менее амбициозные планы ставит перед собой компания и в 2010 году.

Генерация, МРСК , Сети , Трансформаторы, Энергосбережение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.