16+
Регистрация
РУС ENG

«Вологдаэнерго»: незаконная вырубка леса может стать причиной чрезвычайной ситуации

23.03.2010 299
Незаконная заготовка леса в зоне ответственности Тотемских электрических сетей является причиной систематических аварийных отключений электроэнергии в Бабушкинском районе, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Вологдаэнерго».

В течение 2009 года было зафиксировано 4 случая отключения электроэнергии на ВЛ-110 кВ по вине лесорубов.

Очередной случай произошёл 10 марта 2010 года на участке ВЛ-110 кВ «Тотьма2 - Бабушкино - Рослятино - Зеленцово». В ходе осмотра ВЛ бригадой службы ЛЭП была обнаружена выстилка из леса в пролете опор 41-49. Созданная для проезда тяжелой лесовозной техники лежневка заняла 8 пролетов ВЛ и составила 1,6 км.

По словам главного инженера «Тотемских электрических сетей» Игоря Воропаева заявления по вышеперечисленным фактам направлены в РОВД Бабушкинского района. Однако, не смотря на проведенное органами милиции расследование по каждому случаю, нарушители до сих пор не найдены.

«Трассы высоковольтных линий электропередачи содержатся в расчищенном от поросли состоянии по условиям эксплуатации ЛЭП, что особенно и привлекает «любителей легкой наживы». Просеки становятся своеобразными дорогами для вывозки леса и разделочными площадками, на которых после раскряжёвки остаются отходы. Это мешает проведению оперативного и технического обслуживания ЛЭП, повышает степень ее пожароопасности, увеличивает время, необходимое для ликвидации отключения и проведения плановых ремонтов» - отметил Игорь Воропаев.

Проблема осложняется тем, что при возникновения аварии на участке ВЛ-110 кВ от ПС «Тотьма2» до ПС «Калинино» участок линий электропередачи в 200 км может остаться без напряжения. В этом случае энергетикам придется произвести полное отключение, в результате чего без электроснабжения могут остаться, как социально-значимые объекты, так и простые жители всего Бабушкинского района.

Руководство «Тотемских электрических сетей» по данным фактам направило письмо прокурору Бабушкинского муниципального района, в ответ на которое был получен отказ в «организации проверки полноты проводимых действий отделом внутренних дел по Бабушкинскому району по установлению лиц причастных к повреждению линий электропередач и принятию мер прокурорского реагирования». Обращение в прокуратуру Вологодской области также не принесло результатов - действия Бабушкинского РОВД признаны законными и обоснованными.

Игорь Воропаев лично встретился с заместителем главы Бабушкинского района Василием Поповым, обсудил с ним вопросы дальнейшего взаимодействия, направленного на пресечение фактов незаконной вырубки леса в охранных зонах ЛЭП «Тотемских электрических сетей».

Встреча закончилась договоренностью о проведении работниками лесхоза Бабушкинского района регулярного осмотра участков вдоль линий электропередачи и мест заготовки древесины на снегоходной технике. Руководство РОВД района в свою очередь пообещало принимать активное участие в расследовании фактов незаконной вырубки леса.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.