16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть почти достигли 83 долл./барр.

18.03.2010 92
Цены на нефть продолжили расти в среду. При этом стоимость американской WTI к концу дня вплотную приблизилась к отметке 83 долл./барр. Поводом для подъема на рынке стал очередной отчет Министерства энергетики США (United States Department of Energy), продемонстрировавший снижение запасов топлива и падение импорта до минимальных уровней для текущего сезона. Кроме того, поддержало котировки ожидавшееся решение ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти на текущем уровне.

По итогам торгов в среду, 17 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 1,23 долл., до 82,93 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 1,43 долл., закрывшись на отметке 81,96 долл./барр.

Свежие данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США показали дальнейшее сокращение последних. Запасы дистиллятов упали в седьмой раз подряд, снизившись на 1,5 млн барр. - до 148,1 млн барр. (аналитики же прогнозировали сокращение на 1,1 млн барр.), в то время как запасы бензина уменьшились на 1,7 млн барр. - до 227,3 млн барр. (ожидалось снижение на 0,8 млн барр.).

Запасы нефти на прошлой неделе выросли (на 1 млн барр., до 344 млн барр.), однако это не слишком обеспокоило участников рынка, ожидавших такой динамики. Объемы импорта нефти в США продолжили сокращаться, составив 8,428 млн барр. в день против 8,492 млн барр. в день неделей ранее. В целом отчет Минэнергетики оказал позитивное влияние на динамику цен на нефть.

Способствовало росту котировок фьючерсов и решение ОПЕК не увеличивать квоты на добычу нефти. "В картеле, очевидно, весьма довольны текущим ценовым диапазоном, - отметил руководитель отдела исследований нефтяного рынка Societe Generale Майк Уиттнер. - Однако позднее в этом году ОПЕК придется подумать о том, насколько комфортно им при более высоких ценах на нефть".

Между тем аналитики отмечают некоторую обеспокоенность министров организации текущей ситуацией в мировой экономике, а также тем балансом спроса и предложения, который ожидается в 2010г. "В целом тон коммюнике все еще весьма нервозен, - указывают эксперты Barclays Capital. - По сравнению с нашими взглядами на макроэкономическую ситуацию опасения, выраженные министрами, возможно, несколько преувеличены в отношении некоторых аспектов. Ключевой параграф коммюнике по итогам заседания в этом отношении звучит так: "Конференция пересмотрела последние события на рынке нефти, в частности прогнозы в отношении спроса и предложения и перспективы на 2010г., и отметила, что хотя мировая экономика, без сомнения, восстанавливается после рецессии конца 2008г. - начала 2009г., серьезные угрозы сохраняются".

В отношении спроса и предложения министры отметили в коммюнике следующее: "Конференция с озабоченностью отметила, что, хотя предполагается, что спрос на нефть в текущем году несколько вырастет, это повышение будет более чем компенсировано ожидаемым увеличением поставок из стран, не входящих в картель. А это означает, что в 2010г. спрос на нефть ОПЕК упадет третий год подряд". По словам экспертов Barclays Capital, похоже, в этом высказывании имеется в виду, что намерение ОПЕК защищать комфортный уровень цен не изменится, несмотря на то что рынок потихоньку двигается вверх.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.