16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК оставил уровень нефтедобычи без изменений

17.03.2010 81
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на сегодняшнем заседании в Вене приняла решение оставить уровень нефтедобычи без изменений. Об этом агентству Reuters рассказал один из делегатов, принимавший участие во встрече. Данное решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Перед началом заседания генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри заявил, что обсуждение должно получиться коротким, а министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии - крупнейшего экспортера нефти - Али аль-Нуэйми сообщил, что все участники заседания согласны с тем, что нет необходимости менять квоты.

В настоящее время цена нефти прочно стабилизировалась в районе 80 долл./барр., что полностью устраивает членов нефтяного картеля. Ранее фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия заявляла, что справедливая стоимость барреля нефти составляет 75 долл. и выше.

В 2008г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на черное золото, которые до этого обрушились с почти 150 долл./барр. до 35 долл./барр. После этого ОПЕК четыре раза подряд сохраняла текущие уровни добычи. Таким образом, с декабря 2008г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным - на уровне 24,84 млн барр./день.

В ОПЕК входят 12 государств - экспортеров нефти: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Штаб-квартира организации находится в Вене.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.