16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» управляют потерями с помощью пофидерного баланса

16.03.2010
Балансирование электрических сетей по фидерам 6-10 кВ направлена на более тщательный анализ распределения электроэнергии, выявление причин потерь в сетях, а также планирование мероприятий по их снижению, поясняет пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». На сегодняшний день балансирование завершено на 278 фидерах 6-10 кВ.

Наиболее эффективно балансирование электрических сетей осуществили энергетики Прохоровского района. Только за декабрь 2009-го и январь 2010 года здесь выявлено 650 тысяч киловатт-часов неучтенного потребления электроэнергии.

Напомним, что решение о внедрении пофидерного баланса электроэнергии было принято белгородскими энергетиками в 2005 году. Суть проекта заключается в «привязке» каждого потребителя, физического и юридического лица, к конкретной структурной единице электрических сетей 6-10/0,4 кВ и выявлении очагов сверхнормативных потерь посредством простых арифметических расчетов. Успех балансирования, по словам специалистов, зависит от выполнения ряда существенных условий: корректной привязки каждого потребителя к его техническому «месту», одномоментности и полноте охвата снятия показаний с приборов учета электроэнергии, минимизации единицы балансирования до уровня трансформаторной подстанции. В данный момент в каждом районе электрических сетей определены пилотные фидеры. На трансформаторных подстанциях (ТП), от которых они отходят, планируется смонтировать приборы технического учета электроэнергии. Результатом пофидерного баланса станут выверенные схемы пофидерной привязки, уточненные данные будут внесены в модуль IS-U системы SAP. По завершении балансирования и наведения порядка на фидере приборы учета устанавливаются на другие ТП.

Кроме того, на сегодняшний день в компании уже реализуется перспективная технология балансирования посредством автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии бытового сектора на базе интеллектуальных счетчиков «Нейрон». Приборы учета передают сведения об объемах потребления электроэнергии каждого жителя частного сектора и сводят к минимуму проблемы балансирования, указанные выше. На данный момент в поселке Таврово Белгородского района завершается балансирование по трансформаторным подстанциям 6-10/0,4 кВ. Предварительные анализ показал, что величина небаланса равна технологическим потерям. В дальнейшем в рамках программы по управлению потерями Белгородэнерго продолжит отрабатывать методику балансирования и подходы к организации съема контрольных показаний.

МРСК , Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.