16+
Регистрация
РУС ENG

В споре о порядке оплаты мощности суд принял сторону «МРСК Урала»

16.03.2010 170
Согласно решению кассационного суда от 12 марта, оставлено в силе постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым «Магнитогорская энергосбытовая компания» будет оплачивать поставленную энергию по заявленной мощности, а не по фактической, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Урала».

Напомним, что при заключении договора на услуги по передаче электроэнергии на 2009г. ООО «Магнитогорская энергосбытовая компания» и ОАО «МРСК Урала» не достигли согласия по вопросу оплаты мощности. В связи с этим «МЭК» обратилась в суд за урегулированием разногласий по условиям договора. В декабре 2009 года апелляционная инстанция приняла условия договора оказания услуг в редакции «МРСК Урала».

Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством (Правилами недимискринационного доступа к услугам по передаче, утвержденными Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004г.) оплата услуг сетевой компании по двухставочному тарифу должна производиться исходя из плановой величины мощности, заявленной потребителем на год, и утвержденной в тарифе. Ранее решением Арбитражного суда Челябинской области с ООО «МЭК» в пользу ОАО «МРСК» взыскан долг за оказанные услуги за первое полугодие 2009 года в размере 329 млн. рублей. В соответствии с решением суда ООО «МЭК» должно оплатить услуги исходя из величины заявленной мощности.

Величина заявленной мощности используется региональными тарифными органами при расчете тарифа как для сетевых, так и для сбытовых компаний. По сути, для сетевой компании эта величина показывает, какую пропускную способность она должна создать на каждом участке сети для обеспечения всех потребителей необходимой им электроэнергией. В условиях спада потребления некоторые сбытовые компании решили расплачиваться с сетевиками не по заявленной ранее и учтенной для них в тарифе величине, а по фактически потребленной.

Сложившаяся судебная практика стабилизирует договорные отношения на розничном рынке электроэнергетики и обеспечит выполняемость тарифных решений.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.