16+
Регистрация
РУС ENG

Катар и Иран просят ОПЕК не менять объемы нефтедобычи

15.03.2010
Катар не видит необходимости в изменении квот нефтедобычи Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК), поскольку цены на нефть остаются на высоком уровне, даже несмотря на избыточное предложение.

Соответствующее заявление сделал министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттийя в интервью Reuters. Министр предполагает, что страны картеля оставят официальный уровень добычи нефти без изменений.

"Я не думаю, что будут внесены какие-либо изменения (в квоты нефтедобычи), даже несмотря на то, что в настоящее время запасы черного золота высоки. Колебание цен на нефть - лишь один из многих факторов, способных повлиять на решение ОПЕК по официальному уровню нефтедобычи", - заявил министр нефтяной промышленности Катара в преддверии заседания организации.

Ранее с аналогичным призывом выступил министр нефтяной промышленности Ирана Сейед Масуд Мирказеми. Выступая на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине национализации нефтяной промышленности страны, министр подчеркнул, что "мировому сообществу следует ожидать, что цены на нефть останутся на уровне 80 долл./барр.".

"Основная идея Исламской республики Иран заключается в том, чтобы не менять уровень нефтедобычи, и картелю не следует принимать решение об изменении объемов добычи черного золота, - подчеркнул М.Мирказеми. – Мы ожидаем, что в этом году средняя цена барреля нефти составит 80 долл.".

Очередной плановое заседание ОПЕК состоится уже на этой неделе в австрийской Вене. В ходе встречи страны организации должны будут принять решение о квотах нефтедобычи.

На сегодняшних торгах в США цены на нефть превысили отметку в 81 долл./барр. Между тем главный поставщик черного золота Саудовская Аравия, фактический лидер картеля, утверждала, что справедливая стоимость барреля нефти - как для поставщиков, так и для потребителей - находится в диапазоне 70-80 долл./барр.

В прошлом году ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на черное золото. После этого ОПЕК уже четыре раза подряд сохраняла текущие уровни добычи.

В настоящий момент страны картеля настроены понаблюдать за рынком более пристально. Спрос на черное золото повышается в Азии, но остается на низком уровне в других регионах мира. В период выхода экономики из рецессии развитые страны демонстрируют невысокий спрос на нефть, что вынуждает поставщиков черного золота бороться за долю экспорта на китайский рынок.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.