16+
Регистрация
РУС ENG

Российский рынок: Бумаги энергетиков вновь популярны

15.03.2010 271
В понедельник, 15 марта, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, ухудшился. В пятницу, 12 марта, американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, хотя в начале торгов наблюдался рост на фоне благоприятных данных о розничных продажах за февраль, но затем вышло оказавшееся ниже ожиданий значение индекса потребительского доверия в США, и это испортило настроение игрокам.

Фьючерсы на индексы США с утра в понедельник демонстрировали падение. На азиатских фондовых биржах также доминировали продавцы. Промышленные металлы дешевеют, нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях. На 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 79,3 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то активность продавцов пока невысока, не исключено, что часть инвесторов заняла выжидательную позицию перед ключевыми событиями недели. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,62% и составил 1406,98 пункта, РТС - на 0,63%, до 1524,94 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили на ФБ ММВБ - 11,76 млрд руб., в РТС - 1,05 млн долл.

Как считают эксперты, в понедельник до публикации блока статданных торги на отечественном фондовом рынке будут спокойными. А вот после выхода статистики расклад сил может измениться. Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин не ожидает глубокой коррекции индекса ММВБ, возможной поддержкой он считает отметку 1402 пункта.

Аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель напоминает, что США перешли на летнее время, поэтому выход статистики и начало торгов переносятся на один час вперед: торги начнутся в 16:30 мск. Как полагает эксперт, это повысит общую активность торгов на российском фондовом рынке, традиционно ростом реагирующую на статистику США и открытие торгов за океаном. С точки зрения А.Генкель, интересны данные о занятости в еврозоне (13:00 мск), о покупке ценных бумаг в США (16:00 мск), о промпроизводстве в США (16:15 мск).

И вновь фаворитом рынка в понедельник выглядит энергетический сектор. Цена бумаг "РусГидро" к 12:30 мск выросла на 2,79%, ФСК ЕЭС - на 0,62%, "Интер РАО ЕЭС" - на 1,81%, МОЭСК - на 2,53%. Котировки акций "Мосэнерго" снизились на 1,07%. Кроме того, наблюдается хороший спрос на бумаги ОГК и ТГК. По мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, спрос на бумаги "РусГидро", вероятно, обусловлен информацией о готовности "РАО ЭС Востока" передать управление или продать "РусГидро" свои сбытовые активы, в том числе доли в наиболее прибыльных "Мосэнергосбыте" и "Петербургской сбытовой компании".

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", в понедельник неплохо может выглядеть сталелитейный сектор после появления новостей о скачке почти на 10% цен на горячекатаный прокат, обусловленном ростом издержек на сырье и материалы. В данном случае в наилучшем положении оказываются интегрированные компании: Evraz и "Мечел". Акции ММК и НЛМК с начала года отставали от других акций сектора и теперь смогут частично наверстать упущенное, считают специалисты. Впрочем, на текущий момент в секторе все-таки преобладает снижение. Котировки ГМК "Норильский никель" к 12:30 мск потеряли 0,93%, "Северстали" - 1,37%, НЛМК - 0,37%, ММК - 0,23%. Акции "Полюс золота" к 12:30 мск подешевели на 0,56%, "Полиметалла" выросли на 0,54%.

В пятницу цены на нефть снижались. Как считают аналитики Газпромбанка, причиной этого стали ожидания роста запасов нефти и возможное ухудшение дисциплины в странах ОПЕК. При этом даже ослабление доллара не смогло оказать поддержки котировкам энергоносителей. На текущий момент котировки консолидируются около достигнутых уровней, а акции российских нефтегазовых компаний преимущественно дешевеют. Капитализация "Роснефти" к 12:30 мск снизилась на 1,05%, ЛУКОЙЛа - на 0,61%, "Сургутнефтегаза" - на 0,95%, "Татнефти" - на 1,51%, "Газпром нефти" - на 0,29%, "Газпрома" - на 0,64%. Привилегированные акции "Транснефти" к указанному времени подорожали на 0,27%, НОВАТЭКа - на 0,28%.

Продажи отмечаются и в банковском секторе. Цена обыкновенных акций Сбербанка к 12:30 мск снизилась на 1,01%, привилегированных - на 0,55%, ВТБ - на 0,63%. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, от покупок в банковском секторе пока лучше воздержаться из-за наличия негативных технических сигналов на графике Сбербанка. Новостей по банковскому сектору в ближайшие дни будет много: помимо выхода отчетности Сбербанка за первые два месяца (по РСБУ), станут известны итоги переговоров ВЭБа с партнерами о созданию почтового банка. Много новостей по этому сектору появится во вторник, 16 марта, в ходе обсуждения доклада "Структурная модернизация финансовой системы".

Котировки "Ростелекома" к 12:30 мск выросли на 1,84%, "Уралсвязьинформа" - на 0,44%. Акции МТС подешевели на 0,75%.

Как считает большинство экспертов, ключевым событием текущей недели станет заседание FOMC 16 марта. Никаких изменений основных ставок пока не ожидается, однако рынок будет очень внимательно следить за заявлениями по поводу сохранения низких процентных ставок на длительный срок, а также за судьбой истекающей в конце I квартала программы по выкупу ипотечных активов, подчеркивает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Как отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая, 16-17 марта состоится заседание ЦБ Японии, на котором может быть объявлено о мерах по смягчению денежной политики. 15-16 марта ожидается встреча министров финансов стран ЕС, где могут обсуждаться механизмы решения вопроса с греческим долгом. Скорее всего, инвесторы предпочтут подождать середины недели, когда внешний фон станет более определенным, полагает О.Беленькая.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.