16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» передал потребителям 10,81 млрд. кВтч

12.03.2010
В 2009 году по сетям филиала было передано 10,81 млрд кВтч, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Потери составили 765,5 млн. кВтч, или 7% от отпуска в сеть при плане 7,1%. Одним из важных мероприятий по снижению потерь стало внедрение на территории Белгородской области автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии бытовых потребителей с применением интеллектуальных счетчиков «Нейрон», которая позволяет дистанционно отслеживать показания приборов учета и получать данные по расходу электроэнергии каждого потребителя в режиме реального времени. В прошлом году было установлено 15 227 таких счетчиков. В этом году планируется смонтировать еще порядка 39 тысяч в районах индивидуальной жилищной области. Благодаря внедрению АИИС КУЭ существенно снизились, в первую очередь, коммерческие потери.

Снизить уровень технических потерь и повысить пропускную способность сети удалось посредством реконструкции ЛЭП 0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода (СИП). Особое внимание было уделено соблюдению норм длины отходящих фидеров (она не должна превышать 500 м) и сечения провода (не менее 50 мм2). Всего смонтировано более 200 км СИП.

Выявлять причины потерь и более эффективно бороться с безучетным потреблением помогает работа по развитию функционала балансирования по фидерам 6-10 кВ. По каждому фидеру специалисты Белгородэнерго вычисляют разницу между количеством электроэнергии, поступившей с подстанции и отпущенной потребителям. В процессе балансирования многоэтажных домов была актуализирована база данных по потребителям многоквартирного сектора, что улучшило качество формирования объемов передачи электроэнергии.

Как отметил начальник Департамента транспорта электроэнергии МРСК Центра Петр Норденштерн, комплекс мероприятий, направленных на снижение потерь, позволил компании в 2009 году удержать их в пределах 10%. По мнению международных экспертов, это максимально допустимый показатель с точки зрения передачи и распределения электроэнергии по сетям. «Хочу обратить внимание, что весомую долю в этой цифре составляют хищения электроэнергии недобросовестными потребителями» - отметил он.

ЛЭП, МРСК , Подстанции, Сети , Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Похожие Свежие Популярные