16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть практически не изменились

12.03.2010
Торги на рынке нефти в четверг проходили под влиянием смешанных факторов. Противоположные сигналы из США и Китая, а также неуверенная динамика доллара помешали рынку определить единое направление движения. В результате к закрытию сессии цены на нефть практически не изменились.

По итогам торгов в четверг, 11 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле выросла на 0,02 долл., до 82,11 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть сорта Brent Crude подешевел на 0,20 долл., закрывшись на отметке 80,28 долл./барр.

Накануне на мировых рынках царила неуверенность. Инвесторы колебались на фоне публикации разнонаправленных данных по США и Китаю. Негативным фактором стало известие о сокращении торгового дефицита Америки - в январе показатель неожиданно упал до 37,3 млрд долл. против 39,9 млрд долл. месяцем ранее. При этом причиной такой динамики стало падение объемов импорта на 1,7%, вызванное низким уровнем потребительских затрат и расходов на средства производства. Кроме того, впервые за последние восемь месяцев в США снизился экспорт. У участников рынка нефти эти данные вывали беспокойство относительно того, что темпы восстановления экономики страны падают.

Помогли компенсировать негатив, вызванный данными о торговом дефиците, цифры по сектору труда: на неделе, завершившейся 6 марта, количество первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось на 6 тыс., до 462 тыс. Способствовало улучшению настроений игроков и известие об увеличении объема импорта сырой нефти в Китае: в феврале показатель достиг второго максимального уровня за всю историю.

Впрочем, эти данные не помогли полностью рассеять опасения инвесторов. Еще одним поводом для неуверенности участников рынка стали данные об инфляции в Китае: в феврале индекс CPI в стране вырос на 2,7%. Ускорение инфляции в КНР вызвало беспокойство инвесторов относительно того, что правительство страны может ужесточить монетарную политику в попытке предупредить "перегрев" экономики.

Не способствовал большей определенности на рынке нефти и доллар. Его курс в течение дня колебался, увлекая за собой рынок нефти. С одной стороны, валюту США поддержали опубликованные торговые данные, снизившие желание инвесторов рисковать. С другой стороны, закрепиться на достигнутых уровнях доллару помешала позитивная динамика евро, усиливавшего позиции на фоне оптимизма в отношении Греции. По итогам дня доллар снизился против евро на 0,2% - до 1,3677 долл./евро.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.