16+
Регистрация
РУС ENG

Ряд месторождений нефти РФ могут стать "биржевыми"

12.03.2010 127
В четверг власти РФ рассказали, каким образом нефтяников заставят торговать нефтью и нефтепродуктами на бирже - правительство может отяготить часть новых лицензий на разработку месторождений обязательством продавать там 100% добытой нефти. Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что объемы биржевой торговли нефтепродуктами могут вырасти быстро, и, возможно, для компаний это даже станет выгодным. А вот организация значительных продаж там сырой нефти - дело отдаленного будущего, считают они.

Oil trade story

Власти говорили о возможном выводе торговли нефтью на российские биржевые площадки уже довольно давно. Сейчас практически все торги ведутся через трейдеров или напрямую между продавцом и покупателем. Нефтепродукты на биржах РФ уже торгуются, правда, в небольших объемах.

На минувшей неделе глава ФАС Игорь Артемьев предложил обязать российские компании продавать на отечественных биржах почти все объемы основной экспортной продукции страны, в первую очередь нефть и нефтепродукты. Он отметил, что это будет способствовать не только снижению внутренних цен на данную продукцию, но и поможет быстрее сформировать в России один из международных финансовых центров.

Свою идею Артемьев тогда подробнее не пояснил, а опрошенные РИА Новости эксперты предположили, что она призвана минимизировать влияние посредников, разойдясь при этом в оценках доходов трейдеров.

В четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что правительство по просьбе ФАС рассматривает возможность отягощения лицензий нефтекомпаний на разработку месторождений обязательствами по продаже добытой нефти и нефтепродуктов на бирже.

Высказанную вице-премьером мысль в конце дня развил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, курирующий в ведомстве ТЭК. По его словам, власти могут сделать обязательной продажу через биржу 100% нефти с части месторождений, на разработку которых будут выдаваться новые лицензии.

Он особо подчеркнул, что новация будет касаться лишь некоторых месторождений и добавил, что она пока лишь обсуждается в правительстве, то есть, конкретных решений еще нет.

Вместе с тем Голомолзин отметил, что выдача лицензий с условием биржевой продажи нефти может начаться в ближайшее время. "Роснедрам" уже поручено разработать соответствующий порядок действий, сообщил он. РИА Новости не располагают комментариями на этот счет Роснедр.

Отделить нефть от бензина

Опрошенные РИА Новости эксперты охарактеризовали последовательное стремление государства ограничить монополию нефтяников позитивно и напомнили, что биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами - разные вещи, и подходить к ним с одной меркой нельзя.

Торги значительными объемами нефти на российских биржах - дело отдаленного будущего. Сейчас у большинства крупных нефтяных компаний уже существует отлаженная цепочка поставок и трейдеры, с которыми они плотно работают, напомнил аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Финам" Александр Еремин. Поэтому компании в ходе обсуждения будут возражать против резкого вывода на биржу сколько-нибудь значимого объема нефти, отметил Еремин. В их интересах сделать этот процесс плавным по срокам и гибким по объемам, добавил он.

Но у нефтяников не будет особого выбора - на фоне общего снижения нефтедобычи и доходов они сильнее зависят от государства, в частности, от госкредитов, напомнил начальник аналитического управления ИК "Атон" Вячеслав Буньков. Поэтому они вынуждены будут идти на компромиссы с государством и соглашаться на "биржевой довесок" к лицензиям, полагает он.

Понятно, что в случае внедрения данного предложения для компаний это будет означать дополнительное регулирование, а его и сейчас уже немало, рассуждает аналитик Банка Москвы Сергей Вахромеев. По его мнению, идея создания биржевого рынка нефти и нефтепродуктов должна исходить от самих компаний.

Впрочем, с нефтепродуктами дело обстоит проще - увеличить объем их продажи через российские биржи до 50% можно за полгода-год, считает Еремин. Он подчеркнул, что многие крупные компании уже заявляли о готовности сделать это, не в последнюю очередь из-за систематического давления со стороны ФАС.

Выгодно или не очень

Такое давление свидетельствует о том, что доминирующему положению нескольких российских нефтяных компаний приходит конец - раньше их маржа могла быть почти неограниченно высокой, теперь их начинают теснить со всех сторон, рассуждает Буньков.

По его мнению, в этой ситуации биржевые цены на нефтепродукты в конечном итоге могут оказаться выгоднее, чем, например, предлагающиеся в формуле от ФАС. Сначала компании окажутся в убытке - биржевые цены будут ниже привычного уровня, однако со временем это нивелируется. А впоследствии биржи рано или поздно вытеснят существующую ныне систему двусторонних договоренностей, уверен представитель "Атона".

Торговать на бирже нефтью с выгодой можно будет лишь в отдаленной перспективе, считает Еремин. По его мнению, в первое время после перехода к новой форме продажи нефти игрокам придется нести дополнительные затраты на создание соответствующей инфраструктуры.

Впрочем, Вахромеев полагает, что даже после того, как в России будет создана нормально функционирующая биржевая площадка, компании смогут сэкономить на трейдерах лишь немного. Основной их доход составляет продажа нефти на экспорт, а формирование в России площадки уровня Нью-Йоркской или Лондонской биржи - дело совсем уж далекого будущего, резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.