16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал «Ивэнерго» борется с незаконным потреблением электроэнергии

11.03.2010
В течение 2009 года ивановские энергетики выявили 132 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго». Объем похищенной электроэнергии составил 373,156 тыс. кВт*ч. По 101 акту похищенная электроэнергия была оплачена добровольно. Но, не все недобросовестные потребители готовы возмещать похищенное.

Недобросовестные потребители используют различные способы незаконного потребления электроэнергии, которое влечет за собой снижение ее качества и как следствие приводит к перепадам напряжения в сети, повреждению электроприборов и даже к пожарам. Кроме того, похитители электричества не задумываются о собственной судьбе, а ведь незаконное потребление электроэнергии приводит на скамью подсудимых.

Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения (бездоговорное потребление электроэнергии), характеризуется прямым умыслом и корыстной целью и подпадает под санкцию ч. 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

В 2009 году мировыми судьями Ивановской области было рассмотрено 9 заявлений, по которым вынесены судебные решения. Согласно вынесенным приговорам пять граждан было приговорено к лишению свободы, двум гражданам назначены наказания в виде штрафов, два человека освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Случаи незаконных присоединений энергопринимающих устройств потребителей были выявлены в ходе проводимых специалистами филиала «Ивэнерго» и представителями энергосбытовых компаний рейдов, направленных на борьбу с бездоговорным потреблением электроэнергии в электрических сетях филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Рано или поздно незаконное потребление электроэнергии будет обнаружено, и виновные понесут ответственность по закону.

Филиал «Ивэнерго» призывает всех граждан, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электрической энергии, сообщать о фактах «набросов» на провода, потребления электроэнергии, минуя счетчик, и т.д.

Ваша информация поможет своевременно устранить правонарушения и предотвратить их последствия.

МРСК , Напряжение , Сети , Приборы учета, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Энергосбыт, СРО

Похожие Свежие Популярные