16+
Регистрация
РУС ENG

В Республике Хакасия введены в работу батареи статических конденсаторов на подстанции 500 кВ Алюминиевая

10.03.2010
На подстанции 500 кВ Алюминиевая (Республика Хакасия) введены в работу батареи статических конденсаторов (БСК) мощностью 312 МВАр, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Данное оборудование является источником реактивной мощности и значительно повысило надежность электроснабжения Республик Хакасии и Тывы с населением 850 тысяч человек.

Решение об установке батарей статических конденсаторов в качестве меры для увеличения уровней напряжения в электрических сетях энергосистемы Республики Хакасия было принято на основе анализа данных МЭС Сибири по потреблению реактивной мощности алюминиевыми заводами и расчетов электроэнергетических режимов, проведенных ОАО «Системный оператор ЕЭС России». Установка БСК вошла в разработанный Министерством энергетики РФ перечень мероприятий по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Хакасской энергосистемы в осенне-зимний период 2009/2010 г.

При подготовке к вводу БСК на подстанции Алюминиевая ОДУ Сибири и Хакасское РДУ согласовали проектно-техническую документацию, провели расчеты режимов работы энергосистемы Республики Хакасия с учетом установки батарей статических конденсаторов, а также выполнили перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты на подстанции. Специалисты ОДУ Сибири также определили необходимое состояние устройств регулирования напряжения под нагрузкой, установленных на автотрансформаторах 500 кВ в Хакасской, Красноярской и Кузбасской энергосистемах. Кроме того произведен перерасчет уставок комплекса противоаварийной автоматики на подстанции 1150 кВ Итатская в Красноярском крае, функцией которого является противоаварийное управление при передаче мощности в Хакасскую энергосистему по системообразующей сети 500 кВ. Сотрудники подстанций 500 кВ Алюминиевая и 1150 кВ Итатская МЭС Сибири в соответствии с произведенными расчетами внесли необходимые изменения в настройки оборудования.

Монтаж и подготовка БСК к пуску велись МЭС Сибири и подрядными организациями. Была оперативно организована поставка оборудования и проведена установка батарей. При этом работы осложнялась тяжелыми погодными условиями: в последние два месяца температура в районе установки БСК держалась на уровне -25 градусов, а в отдельные дни опускалась до -35 градусов. Вместе с БСК было установлено оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики. Всего в работах было задействовано 80 специалистов и 7 единиц спецтехники.

Ранее, в декабре 2009 года ОАО «ФСК ЕЭС» был введен в работу комплекс БСК мощностью 416 МВАр на подстанции 500 кВ Означенное. Монтаж и подключение были проведены в максимально короткие сроки, что способствовало успешному прохождению периода минимальных температур в энергосистемах республик Хакасия и Тыва.

ЕЭС , Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.