16+
Регистрация
РУС ENG

ГУП «ТЭК СПб» публикует список системных неплательщиков

05.03.2010 114
В феврале 2010г. задолженность строительных организаций за потребленные тепло и горячую воду возросла в два раза в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». С окончанием отопительного сезона теплоснабжение системных неплательщиков может быть ограничено или прекращено.

Рост дебиторской задолженности абонентов перед «ТЭК Санкт-Петербурга», достигшей в начале 2010г. нескольких миллиардов рублей, вызван как сезонным фактором, необычайно холодной зимой и резко возросшим потреблением тепловой энергии, так и изменениями в системе государственных субсидий в оплате тепловой энергии. И если ранее государство возмещало разницу в тарифах на тепловую энергию энергетикам напрямую, то с 1 января 2010г. данные средства будут сначала перечисляться организациям, обслуживающим жилищный фонд (ЖСК,ТСЖ,УК) с последующим перечислением их ресурсоснабжающим организациям. В связи с этим на первом этапе введения новой системы задержки в поступлении платежей ресурсоснабжающим компаниям были ожидаемы.

В рамках информационной кампании по работе с должниками, стартовавшей в августе 2009г., «ТЭК Санкт-Петербурга» продолжает публиковать списки организаций-системных неплательщиков. Несмотря на прошедшие месяцы, многие компании не покидают верхние строчки условного «рейтинга» должников. При этом к системным неплательщикам относятся организации, имеющие просроченную задолженность свыше 2 расчетных периодов (2 месяцев), со стороны которых отсутствует конструктивная работа по погашению существующего долга. То есть, при отнесении потребителя к категории системных неплательщиков главным критерием является не столько объем задолженности, сколько ее «возраст» и наличие обратной связи со стороны абонента и работы по ее погашению.

Со списком системных неплательщиков для разных категорий абонентов можно ознакомиться на сайте ГУП «ТЭК СПб».

ГУП «ТЭК СПб» напоминает представителям организаций, имеющих дебиторскую задолженность за потребленные тепло и горячую воду, о возможных санкциях. Согласно ст.546 Гражданского кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ № 1 от 05.01.1998 г. «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при нарушении абонентом обязательств по оплате тепловой энергии поставщик может прекратить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.