16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго разработало новые правила расследования причин аварий в электроэнергетике

04.03.2010
Подготовлен ряд приказов, направленных на упорядочивание нормативных актов, составляемых по факту аварий в электроэнергетике, сообщает пресс-служба Минэнерго России. Это проекты приказа «Об утверждении формы отчета об авариях в электроэнергетике и порядка ее заполнения», «Об утверждении формы акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике и порядка ее заполнения» и «Об утверждении порядка передачи оперативной информации об авариях в электроэнергетике».

Данные приказы упорядочивают форму актов о расследовании причин аварий, формы отчетов об авариях, порядок передачи оперативной информации и порядок заполнения необходимых документов.

Публикуемые документы разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.10.2009 года (№846) «Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике». Использование этих документов позволит более оперативно наполнять единую информационную базу учета аварий в отрасли.

Составление отчета осуществляется уполномоченным лицом организации, на объектах которой зафиксированы факты аварий. Отчет предоставляется в электронном виде после его подписания руководителем организации. Оригинал отчета предоставляется в 3-дневный срок по запросу Министерства энергетики Российской Федерации.

Что касается составления акта, то при его оформлении в соответствующих разделах указываются учетные и классификационные признаки аварии, а также перечень противоаварийных мероприятий. Определение учетных и классификационных признаков аварии, а также противоаварийных мероприятий не допускается без участия представителей организации в составе комиссии по расследованию причин аварии.

В разделе «Причины возникновения аварии и её развития» после описания каждой причины возникновения и развития аварии указываются коды классификационных признаков организационных причин аварии и признаков технических причин повреждений оборудования (при его повреждении), которые есть в приложениях к документу.

Отдельно в специальном приказе оговорены сроки и порядок передачи оперативной информации. Оперативный персонал объекта осуществляет передачу оперативной информации диспетчерскому персоналу субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, в операционной зоне которого находится объект.

Диспетчерский персонал организаций, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, осуществляет передачу оперативной информации в объединенное диспетчерское управление системного оператора, расположенное в границах соответствующего федерального округа Российской Федерации. Срок передачи информации по всем основным типам аварии не должен превышать 20 минут. Исключительные случаи оговорены особо.

Ранее на территории РФ энергетики действовали в рамках «Инструкции по расследованию и учету технологических нарушений в работе энергосистем» (РД 153-34.0-20.801-2000), разработанной еще в 2000 году и уже не соответствующей современным техническим требованиям.

Минэнерго, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.