16+
Регистрация
РУС ENG

Суд по иску Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" на 5,787 млрд руб не состоялся

04.03.2010
Заседание Арбитражного суда Москвы по иску Сбербанка о взыскании 5,787 миллиарда рублей с белгородского ЗАО "Энергомаш", входящего в группу "Энергомаш", которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, в четверг не состоялось из-за отсутствия арбитражного заседателя, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Елена Михайлова сообщила, что у одного из членов судебной коллегии прекращены полномочия по его заявлению. Она отметила, что в суд поступило ходатайство истца о приостановлении производства по иску, которое не может быть рассмотрено, так как невозможно открыть заседание. Дату очередной встречи сторон суд назначит позже.

В качестве третьего лица, не предъявляющего собственных требований, в процессе участвует ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", также входящее в группу "Энергомаш".

Как пояснил ранее представитель истца в суде, ответчик является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго". Иски заявлены к поручителю, поскольку в отношении "ГТ-ТЭЦ Энерго" 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения. В суде при рассмотрении заявления о несостоятельности сообщалось, что сумма задолженности "ГТ-ТЭЦ Энерго" перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство газотурбинных электростанций. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.

ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" является инвестиционным проектом группы "Энергомаш" в области малой энергетики. В его рамках планировалось построить 44 газотурбинные электростанции в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин. Проект включает 120 турбоблоков мощностью по девять мегаватт.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш", чей долг составляет около 30 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов, по данным газеты "Коммерсант", - обязательства перед Сбербанком.

Газета писала, что банк и "Росатом", основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.

ЗАО "Энергомаш" (Белгород) выпускает строительные металлоконструкции, в том числе опоры ЛЭП, элементы трубопроводов, сильфонные компенсаторы и котлы для электростанций. По данным "Коммерсанта", ООО "Сталь Гарант" 9 октября подало в арбитражный суд Белгородской области заявление о несостоятельности ЗАО "Энергомаш".

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.

ЛЭП, Малая энергетика , Мощность, Росатом, Турбины, ТЭЦ, Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.