16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть подорожала, несмотря на значительный рост ее запасов

04.03.2010
Цены на нефть в среду продолжили движение вверх, прибавив дополнительные 1,5%. "Участники рынка практически не заметили выхода статистики по запасам в США, оправдавшей негативные ожидания", - отметил старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. Вместо этого инвесторы сосредоточились на внешних факторах, среди которых были дальнейшее ослабление доллара, выход позитивных макроэкономических данных по США и рост на рынках акций.

По итогам торгов в среду, 3 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 1,19 долл., до 80,87 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 1,07 долл., закрывшись на отметке 79,25 долл./барр.

На сессии в среду в Нью-Йорке рынок нефти вплотную приблизился к отметке 81 долл./барр., отыгрывая оптимистичный настрой игроков в отношении экономики и ослабление доллара. Цены на "черное золото" ненадолго снизились после выхода очередного отчета Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE), показавшего более значительное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти и бензина (рост на 4,1 млн и 0,7 млн барр. соответственно) и менее существенное сокращение запасов дистиллятов (-0,9 млн барр.). Согласно прогнозам аналитиков, запасы нефти должны были вырасти на 1,25 млн барр., дистиллятов - сократиться на 1 млн барр., а бензина - увеличиться на 200 тыс. барр. Однако вскоре котировки нефти снова отскочили вверх.

Внимание участников рынка привлекла позитивная динамика загрузки нефтеперерабатывающих заводов в США. На прошлой неделе показатель вырос до 81,87% - максимального уровня с октября прошлого года. Неделей ранее он составлял 81,17%. По мнению инвесторов, дальнейшее увеличение производительности НПЗ будет способствовать сокращению запасов нефти в стране.

Оптимизм инвесторов, вызванный этой частью отчета DOE, стал еще одним - помимо позитивных макроэкономических данных - фактором, усилившим надежды на увеличение спроса. Что касается статистики, то вновь, в четвертый раз подряд, повысился индекс деловой активности в сфере услуг США. Согласно докладу американского Института по управлению поставками (ISM), в феврале 2010г. этот показатель вырос на 2,5 пункта, до 53 пунктов. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за минувший месяц будет на уровне 51 пункта.

"После ряда пессимистических данных о США отчет о секторе услуг, вклад которого в экономику составляет приблизительно 80%, стал существенным облегчением, - отметила старший экономист Bank of Montreal Дженнифер Ли. - Индекс ISM в секторе услуг вырос в феврале больше, чем ожидалось. Вместе с неплохим трендом, который установил сектор обрабатывающей промышленности, он показывает, что американская экономика восстанавливается скачками".

Порадовал инвесторов и доклад о занятости ADP, продемонстрировавший замедление негативных процессов на рынке труда США. Согласно информации этой аналитической компании, в феврале частные фирмы сократили меньшее число рабочих мест, чем месяцем ранее, - 20 тыс. против пересмотренного значения в 60 тыс. в январе.

Между тем свою лепту в общий оптимизм инвесторов в отношении экономики внесли биржи акций, которые на фоне выхода позитивной макростатистики начали расти. Участники рынка нефти воспринимают повышение фондовых индексов как подтверждение изменения ситуации в экономике в лучшую сторону.

Наконец, сильную поддержку сырью оказала слабеющая американская валюта. Евро вырос против доллара до максимального уровня за последние две недели, после того как правительство Греции объявило о новых мерах по борьбе с растущим государственным долгом.

В среду кабинет министров этой страны одобрил фискальные меры по сокращению дефицита бюджета еще на 4,8 млрд евро. Как сообщили в правительстве Греции, власти рассчитывают дополнительно урезать расходы на 2,4 млрд евро, одновременно на такую же величину увеличив доходную часть. Это позволит к концу 2010г. сократить дефицит госбюджета Греции на 4 п.п. - до 8,7%.

В частности, правительство Греции приняло решение сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим; уменьшить не на 10%, как предполагалось первоначально, а на 12% всякого рода доплаты к окладам; заморозить пенсии и увеличить ставку налога на добавленную стоимость на 2 п.п. - с 19% до 21%. Кроме того, будут во второй раз повышены налоги на табак, бензин и алкоголь.

Известие о принятии Грецией нового пакета мер вызвало спекуляции о том, что страна сумеет справиться с текущими проблемами. На этом фоне курс доллара снизился на 0,6%, до 1,3702 долл./евро. Упала американская валюта и против большинства основных конкурентов. В результате вырос аппетит инвесторов к риску, что оказало благоприятное влияние на рынок нефти.

Впрочем, аналитики указывают на нестабильность повышения, не поддержанного сильными фундаментальными показателями. "Как ожидается, рост пары евро/доллар будет временным, поэтому отсутствие заметного улучшения фундаментальных показателей рынка нефти все еще говорит о невозможности значительного подъема цен с текущих уровней", - отмечает Г.Чилингуриан. Подтверждением этого мнения является возобновление нисходящей динамики цен на нефть на утренней сессии в четверг.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.