16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило разработку базовых серий стальных многогранных опор 220-500 кВ и фундаментов к ним

03.03.2010
Завершена реализация научно-технических программ по созданию стальных многогранных опор для линий электропередачи 220, 330 и 500 кВ, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках программ были разработаны, испытаны и аттестованы базовые конструкции многогранных анкерно-угловых и промежуточных опор, а также фундаменты к ним.

Применение стальных многогранных опор обладает существенными преимуществами в стесненных условиях промышленной застройки и населенных пунктах. В отличие от традиционных решетчатых опор они более долговечны (технический срок службы – 70 лет), имеют антивандальное исполнение, повышенную устойчивость при гололедно-ветровых и коррозионных воздействиях, занимают компактную площадку.

В ходе реализации программ разработаны различные типы многогранных анкерно-угловых опор на разные углы поворота трассы – 15, 30 и 60 градусов. Такой подход позволяет существенно снизить металлоемкость и стоимость сооружения линий электропередачи. Новая П-образная конструкция промежуточных опор для линий 330-500 кВ обеспечивает рациональное распределение усилий по ее элементам и высокую несущую способность. Это позволяет применять портальные опоры в условиях тяжелого гололедообразования и сильной пляски проводов, которая возникает при сочетании порывистого ветра и гололеда.

В целях обеспечения возможности массового внедрения многогранных опор разработаны и опробованы типовые фундаменты для их закрепления: фундаменты на сваях-оболочках, погружаемых в пробуренные котлованы, фундаменты на вибропогружаемых сваях-оболочках, фундаменты на буронабивных и винтовых сваях. Перечисленные высокоэффективные способы современного фундаментостроения позволяют сократить время сооружения фундаментов и объемы земляных работ на трассе, особенно, в стесненных условиях населенных пунктов.

Новые типы многогранных опор и фундаментов к ним разработаны в сотрудничестве с ОАО «СевЗапНТЦ» и ОАО «НТЦ электроэнергетики». Испытания опор проводились на испытательном полигоне филиала ОАО «Инженерный Центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС». Изготовление опытных образцов опор выполнялось ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж».

Современные стальные многогранные опоры 220-500 кВ применяются в Федеральной сетевой компании с 2005 года. Опоры такой конструкции предполагается установить на 50% линий электропередачи 220-500 кВ, строительство которых запланировано в 2010-2015 годах. Применение многогранных опор позволит существенно снизить стоимость строительства новых линий за этот период. Экономический эффект на стадии эксплуатации может составить до 25 тыс. рублей в год на 1 км проложенной трассы. На столько сократятся ежегодные затраты, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом линий и землепользованием.

ГРЭС , ЕЭС , ФСК, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика, СРО

Похожие Свежие Популярные