16+
Регистрация
РУС ENG

Венесуэла может выставить новые месторождения нефти на продажу

02.03.2010
Венесуэла может продать с аукциона новые месторождения нефти, вдохновленная многомиллиардными инвестициями от российских, американских и испанских партнеров. Министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирес не исключил возможности новых аукционов, добавив, что в будущем на продажу может быть вновь выставлена вторая очередь месторождения Карабобо.

Министр также уточнил, что данное месторождение едва ли попадет на аукцион до конца текущего года, однако может быть выставлено в более отдаленном будущем, передает Reuters.

Блок Карабобо-2, расположенный в богатом углеводородами бассейне р.Ориноко, уже выставлялся на аукцион в феврале с.г. Однако тогда продать его не удалось из-за отсуствия удовлетворяющих условия заявок.

11 февраля с.г. правительство Венесуэлы провело крупнейший нефтяной тендер за 11-летний период президентства Уго Чавеса, определив компании, которые займутся разработкой двух блоков нефтяного месторождения Карабобо. Консорциум во главе с Chevron, также включающий японские компании Mitsubishi Corp. и Inpex, выиграл лицензию на освоение блока Карабобо-3. Альянс Repsol, малайзийской Petroliam Nasional Bhd. и трех индийских компаний, включая государственную нефтяную корпорацию ONGC, получил право на разработку участка Карабобо-1.

Незадолго до этого аукциона Национальный нефтяной консорциум (ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", Газпром и "Сургутнефтегаз") и Венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) подписали договор о создании совместного предприятия по гигантскому нефтяному месторждению "Хунин-6". В течение 40 лет стороны намерены инвестировать в разработку и добычу нефти на нем около 20 млрд долл.

В 2007г. У.Чавес национализировал доли западных компаний в четырех нефтяных проектах в поясе Ориноко, вынудив американские ExxonMobil и ConocoPhillips прекратить деятельность в стране. Однако "нефтяной национализм" У.Чавеса поутих на фоне стагнации венесуэльской нефтедобывающей промышленности в последние годы из-за нехватки инвестиций и дефицита квалифицированной рабочей силы.

Газпром, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.