16+
Регистрация
РУС ENG

Вопросы формирования тарифов на электроэнергию обсудили депутаты Псковского областного Собрания

26.02.2010 173
Формирование тарифов на электрическую энергию в Псковской области стало темой парламентского часа, который прошел 25 февраля в рамках 37-ой сессии Псковского областного Собрания депутатов, сообщает пресс-служба «Псковэнерго». Для обсуждения данной темы на сессию были приглашены председатель Государственного комитета Псковской области по тарифам Александр Демин, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго» Александр Тимофеев и генеральный директор ОАО «Псковэнергосбыт» Ольга Смирнова.

Пояснения по структуре существующих тарифов на электроэнергию дал Александр Демин. В частности, он рассказал, на чем основано формирование один раз в год неизменной цены на потребленный киловатт в соответствии с методикой ФСТ. При этом регулирование государства распространяется исключительно на фиксированную стоимость электроэнергии (мощности) и услуги, которые включают в себя сбытовую надбавку, инфраструктурные платежи и услуги по передаче. Эти составляющие тарифа подлежат жесткому контролю со стороны государства.

— К примеру, выполнение филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» своих инвестобязательств ежеквартально контролируется Государственным комитетом Псковской области по тарифам. Результатом регулярного, хотя и очевидно, что недостаточного вложения средств в текущую модернизацию сетевых объектов стало то, что в последние годы у нас не было серьезных проблем с обеспечением надежного электроснабжения потребителей Псковской области, — подчеркнул Александр Демин.

В то же время председатель Государственного комитета Псковской области по тарифам напомнил, что по фиксированной цене на сегодняшний день электроэнергия продается только для населения. Всем организациям, в том числе бюджетной сферы, часть электроэнергии идет со «свободного рынка», цена на котором не регулируется государством и рассчитывается ежедневно Коммерческим оператором ОАО «АТС». Это связано с реформированием отечественной электроэнергетики и запуском новой модели рынка электроэнергии.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что необходимо выработать предложения по изменению принципов формирования тарифов на электроэнергию в свободном секторе. Но, поскольку эта составляющая часть тарифа может быть скорректирована только на федеральном уровне, решено направить эти предложения в федеральные органы власти, начиная с аппарата полпреда Президента в СЗФО и заканчивая ФСТ и Правительством РФ. Данная инициатива была единогласно одобрена депутатами.

Спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, подводя итоги парламентского часа, отметил, что предложения по механизмам тарифообразования будут разрабатываться депутатскими комитетами по законодательству и экономической политике ПОС совместно со специалистами филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», ОАО «Псковэнергосбыт» и Администрации Псковской области. Эта работа должна быть завершена к следующей сессии областного Собрания депутатов, которая состоится в марте нынешнего года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.