16+
Регистрация
РУС ENG

Ульяновск приближается к энергетическому кризису

26.02.2010
По состоянию на начало февраля 2010 года, общая задолженность ульяновских абонентов за теплоресурсы, потреблённые в текущем отопительном сезоне, превысила 1 млрд. 644 млн. рублей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «Волжская ТГК» - «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск». Если учесть, что из-за необычайно холодной зимы ульяновские энергетики затрачивают на отопление города значительно больше ресурсов, чем в прошлые годы, становится понятно, что ситуация близка к катастрофической.

Столь значительное недополучение средств ставит под угрозу возможность своевременного начала работ по подготовке городской энергосистемы к следующему отопительному сезону.

Волжская ТГК в январе продолжала работать как теплосбытовая компания с городскими жилищными организациями, включая и абонентов УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Теплоком». Среди потребителей данной категории определились компании как вполне успешно осуществляющие оплату тепловой энергии, так и явные аутсайдеры по оплате теплоресурсов.

Среди основных причин наращивания долгов за тепло руководители жилищных организаций-должников называют неудовлетворительный уровень оплаты ЖК-услуг населением и выпадающие доходы из-за разницы предъявляемого по нормативам и фактического потребления теплоэнергии на отопление жилым фондом.

Руководство Волжской ТГК обращает внимание ответственных лиц мэрии Ульяновска на тот факт, что в условиях дальнейшего роста долгов за теплоресурсы энергетикам будет крайне сложно своевременно начать летнюю ремонтную кампанию и качественно подготовить энергооборудование ТЭЦ и тепловые сети к следующему отопительному сезону.

Из-за того, что в Ульяновске не была своевременно решена проблема заниженного норматива на потребление тепловой энергии населением, значительное число городских предприятий ЖКХ уже находятся в предбанкротном состоянии. Ответственность за это лежит, в том числе, и на депутатах Городской Думы.

«Может быть, кто-то из политиков не верит в то, что энергетическое оборудование не вечно, а теплосети требуют замены, но вспомните, что во время прошлогодних гидравлических испытаний, из-за большого количества порывов на магистральных трубопроводах, у энергетиков действительно не было технической возможности возобновить ГВС точно в срок. За год сети стали еще более изношенными. И мы открыто заявляем, что если из-за долгов городских коммунальщиков произойдут какие-то ЧП в теплоснабжении города или следующей осенью в квартиры горожан вовремя не поступит тепло, то ответственность за это должны будут разделить с энергетиками и коммунальные должники, и городское руководство, и ряд городских депутатов, которые своими решениями привели город к сегодняшнему кризису», - отметил директор филиала Волжской ТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск» Николай Клюшенков.

Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.