16+
Регистрация
РУС ENG

Глава Хакасии не видит проблем с восстановлением СШГЭС

25.02.2010 225
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно поврежденной при аварии в 2009 году, идет по плану, никаких сбоев в работе нет, сообщил глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Некоторые говорят - наверное, это, прежде всего, противники нашей гидроэнергетики - что есть проблемы. Твердо и уверенно могу сказать - у нас не было проблем ни с ГЭС, ни с ее восстановлением", - сказал Зимин.

"Один вопрос, но он больше перспективный и экономический, нам нужен выход на запад, на Кемеровскую область. Если позволите, я с письмом отдельно обращусь. Остальные вопросы решаются", - добавил глава региона.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция России и одна из крупнейших в мире. Накануне Путин посетил ГЭС и включил под промышленную нагрузку шестой гидроагрегат станции, полностью остановленной из-за аварии 17 августа 2009 года, которая унесла жизни 75 человек и разрушила большинство из десяти гидроагрегатов.

Зимин назвал пуск шестого гидроагрегата, который будет производить 640 мегаватт, "возрождением".

"И это не просто возрождение станции. Это основная опорная точка экономики республики", - сказал глава Хакасии.

"Мы год закончили очень ровно. Больше скажу - с поддержкой правительства в декабре мы выплатили аванс за январь. То есть то, что произошло на ГЭС, мы как-то компенсировали населению. Но, конечно, мы ждем полного пуска ГЭС", - сообщил он.

В этом году предполагается включить еще четыре гидроагрегата. В марте в строй введут пятый, а до конца года - третий и четвертый. После этого установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2,56 гигаватта.

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в этом году "РусГидро" направит более 10 миллиардов рублей, а всего планируется затратить на это около 40 миллиардов рублей.

Планируется, что ГЭС будет полностью восстановлена в конце 2014 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.