16+
Регистрация
РУС ENG

В ОАО «ФСК ЕЭС» подвели итоги выполнения Программы снижения потерь в сети в 2009 году

24.02.2010 173
Энергосберегающий эффект, достигнутый в результате реализации в 2009 году Программы снижения потерь электроэнергии в Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), составил 260 млн. кВтч, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». Все мероприятия Программы выполнены в полном объёме.

Программа снижения потерь электроэнергии в ЕНЭС на 2009 год была утверждена Правлением Федеральной сетевой компании и включала в себя несколько ключевых направлений: оптимизацию режимов эксплуатации и управления электрическими сетями, снижение расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций, внедрение энергосберегающего оборудования.

Работа по оптимизации режимов эксплуатации и управления электрическими сетями включала: поддержание оптимальных режимов по реактивной мощности и напряжению, отключение в режимах малых нагрузок электросетевого оборудования (например, трансформаторов на подстанциях с двумя и более установленными трансформаторами), сокращение продолжительности технического обслуживания и ремонта основного оборудования сети (линий, трансформаторов).

Так, в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – в течение 2009 года за счет оптимизации режимов по реактивной мощности и напряжению было достигнуто снижение потерь на 16 млн кВтч. Для этих целей осуществлялись режимные операции с шунтирующими реакторами на подстанциях 500 кВ Вешкайма и Пенза-2. Проводились отключения линий электропередачи 220 кВ: Саратовская ГЭС – Кубра, Пенза – Ключики 1, Пенза – Ключики 2, Кинель – Уральская, а также силовых трансформаторов на подстанциях 220 кВ Вольская, Заря, Южная, Саратовская. Также за счет мероприятий по оптимизации электрических режимов в МЭС Востока снизили потери на 9,5 млн кВтч, в МЭС Юга – на 20 млн кВтч, в МЭС Сибири – на 18 млн кВтч.

Снижение расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций подразумевает оптимизацию работы вентиляторов охлаждения трансформаторов и автотрансформаторов, а также средств отопления и освещения зданий управления подстанциями. Например, МЭС Востока в 2009 году за счет оптимизации расхода электроэнергии на собственные нужды добились экономии 23 млн кВтч, МЭС Центра – 15 млн кВтч, МЭС Северо-Запада – 22 млн кВтч. Реализация этих мер в масштабе всей ЕНЭС по итогам 2009 года позволила снизить потери электроэнергии на 65 млн кВтч.

Высокие требования по энергоэффективности предъявляются к оборудованию, применяемому в ходе модернизации объектов ЕНЭС. Предпочтение отдается оборудованию со сниженными потерями, повышающему пропускную способность линий электропередачи, снижающему эксплуатационные затраты.

Так, в первом квартале МЭС Юга осуществили монтаж термостойкого провода на линии электропередачи 220 кВ Афипская – Крымская протяженностью 210 км. Новый провод обладает уникальной конструкцией и не подвержен коррозии и гололедообразованию, что особенно актуально в климатических условиях юга России, для которого характерны резкие перепады температуры и высокая влажность. В результате выполненных работ пропускная способность линии была увеличена с 200 до 360 МВт, что не только повысило надежность электроснабжения Абинского, Крымского и Северского районов Краснодарского края, но и позволило снизить на 15% потери передаваемой по данной линии электроэнергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.