16+
Регистрация
РУС ENG

Подведены итоги теплосбытовой деятельности ОАО «ДГК»

17.02.2010
На прошедшем в Хабаровске итоговом заседании комиссии по теплосбытовой деятельности обсуждались результаты работы компании в 2009 году, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК».

Относительно холодная зима 2009 года стала причиной роста полезного отпуска теплоэнегрии, превысившего уровень 2008 г. на 63 тыс. Гкал. В то же время, расчеты потребителей за горячую воду и отопление заметно снизилась. Недобор за тепло в прошедшем году составил порядка 600 млн. рублей. Больше 80 % долгов - за населением. 65 млн. рублей должны предприятия и организации, финансируемые из федерального бюджета, 18 млн. - сельхозпредприятия, 17 млн. рублей - завод Амурметалл, 12 млн. рублей – Амурский судостроительный завод.

Основной задачей 2010 года является ликвидация недобора по оплатам за теплоэнергию, возникший в 2009 году. Также необходимо избежать образования новых долгов.

Работа по взысканию задолженности с потребителей стоит в ОАО «ДГК» во главе угла. В прошедшем году юристами энергокомпании было подано исков о взыскании основного долга и штрафных санкций к юридическим и физическим лицам на общую сумму 1,37 млрд. рублей. После подачи исковых заявлений уже оплачено (в том числе, в рамках исполнительного производства, дел о банкротстве и по мировым соглашениям) 1, 25 млрд. рублей.

Надо отметить, что быть должником за теплоэнергию становится еще более невыгодно. В конце года ОАО «ДГК» впервые были поданы заявления в судебные инстанции об индексации вовремя неоплаченных долгов потребителей. Требования энергетиков были признаны законными. Теперь должники будут рассчитываться по задолженности, оплачивать штрафные санкции, возвращать госпошлину (она, кстати, в 2010 году выросла вдвое) и восполнять «обесценивание денег» - платить определенную сумму за каждый день просрочки платежа.

Юристы ОАО «ДГК» отмечают, что в 2009 году возрос процент рассматриваемых и удовлетворяемых судом исков и претензий практически на всех территориях, где работает энергокомпания. Только в Приморье, где энергетики прибегли к помощи коллекторских агентств, их оборот вдвое упал. Вследствие этого возникли большие сомнения в эффективности привлечения сил «со стороны» для борьбы с долгами.

Напомним, энергосбытовая комиссия в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» ежеквартальное мероприятие, которое имеет цель проанализировать эффективность работы по сбору платежей с потребителей за горячую воду и отопление. Ведь средства от продажи теплоэнергии - единственный источник финансов, необходимых для закупки топлива для ТЭЦ, поддержания электростанций и теплосетей в надежном, работоспособном состоянии.

Топливо, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.