16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ДГК»: в течение года долги за тепло выросли более чем на полмиллиона рублей

16.02.2010
В 2009 году теплоэнергетики отметили резкое ухудшение платёжной дисциплины среди населения юга Дальнего Востока, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК».

По словам заместителя гендиректора ОАО «ДГК» Егора КАЛЕНЮКА, дебиторская задолженность населения перед энергокомпанией на 1 января 2010 года составила 2,3 млрд. рублей, из них более полумиллиарда рублей «приросло» за 2009 год.

Одной из причин ухудшения платёжной дисциплины стала монетизация льгот. Адресные субсидии от государства, перечисленные на личные расчётные счета льготников, в половине случаев используются не для оплаты теплоэнергии, а на другие цели.

Неплатежи потребителей приводят к нехватке оборотных средств, необходимых на покупку топлива для ТЭЦ, на проведение плановых ремонтов энергетического оборудования. Для того чтобы обеспечить надежную работу своих электростанций и тепломагистралей, ОАО «ДГК» вынуждено кредитоваться.

В 2009 году только на обслуживание кредитов (выплату процентов банкам) ежемесячно уходила сумма, сопоставимая с месячной выручкой филиала ОАО «ДГК», работающего на территории Амурской области. Иными словами, один из филиалов компании работал в прошедшем году вхолостую из-за того, что жители Дальнего Востока не рассчитываются за полученное тепло.

Сейчас в ОАО «ДГК» вводится в действие годичный план организационно-технических и разъяснительных мероприятий, рассчитанный на повышение уровня платежей физических лиц. Среди них есть весьма оригинальные. Так, впервые малоимущие граждане смогут «оплатить» долг за теплоэнергию, отработав его на разовых и сезонных работах в энергокомпании.

Топливо, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.