16+
Регистрация
РУС ENG

Волжская ТГК вернет балаковцам около 11 млн. рублей

15.02.2010 243
В рамках корректировки данных отпущенных услуг по отоплению и горячему водоснабжению в четвертом квартале 2009 года, энергокомпания вернёт жителям г. Балаково около 11 млн. рублей, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК».

По первой корректировке (перерасчету) - за отопление - Волжская ТГК вернет жителям города 9,83 млн. рублей. Эта корректировка проведена в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных жителями в целях экономии энергоресурсов. Размер данного перерасчета обусловлен фактическим уровнем потребления тепловой энергии, который зависит от степени контроля жильцами собственного энергопотребления, температуры наружного воздуха и соответствующей ей температуры теплоносителя. Средняя температура воздуха в аномально холодном январе 2010 года составила почти -17ºС. Для сравнения, в декабре 2009 года, по итогам которого энергетики вернули балаковцам около 20 млн. рублей, этот показатель составил – 8ºС.

Вторая корректировка - за тепловую энергию, потребленную жителями города на нужды горячего водоснабжения, - проведена по итогам 4-го квартала 2009 г. Как показывают приборы учета, в октябре, ноябре и декабре 2009 г. население города потребило тепловой энергии в горячей воде значительно больше норматива. Максимальная величина доначисления составит 7,47 рубля на 1 м². Данный перерасчет проведен в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г., согласован с администрацией БМР, а его законность неоднократно подтверждена балаковской прокуратурой, судами общей юрисдикции и кассационной инстанции.

Необходимость проведения корректировки за тепловую энергию на ГВС обусловлена искусственно заниженным нормативом потребления данного энергоресурса. Указанный норматив составляет 0,16 Гкал на одного человека в месяц и в настоящее время не соответствует не только естественным человеческим потребностям, но и российскому законодательству, а также противоречит элементарным законам физики.

Норматив 0,16 Гкал соответствует температуре горячей воды +46,4 ºС, хотя нормативная температура горячей воды должна быть значительно выше. Для того, чтобы соблюдать федеральное законодательство и нагревать горячую воду до нормативной температуры, энергетики вынуждены затрачивать дополнительные, сверхнормативные гигакалории тепловой энергии и, соответственно, вынуждены ежеквартально предъявлять их стоимость потребителям.

Кроме того, норматив 0,16 Гкал в 2003 г. установлен депутатами Совета БМО без учета транспортировки тепловой энергии по внутридомовым системам горячего водоснабжения – как будто источник подогрева воды находится непосредственно в каждом кране. Также в данном нормативе не учтено и наличие полотенцесушителей, запитанных от горячего водоснабжения.

Вместе с тем необходимо отметить, что в 4-м квартале 2009 г. жителям 35 домов удалось сэкономить на потреблении тепловой энергии в горячей воде около 1 млн. рублей. Эти средства Волжская ТГК также вернет балаковцам. Максимальная величина снятия составит 17,46 руб. с 1 м².

Остается добавить, что единственным способом уйти от ежеквартальных корректировок является установка общедомовых приборов учета тепловой энергии на горячее водоснабжение и ежемесячный расчет строго по их показаниям, как это уже делают многие жители г. Балаково. Тем более, что принятый в ноябре 2009 г. федеральный закон «Об энергосбережении…» фактически вменяет всем потребителям это в обязанность. Согласно этому закону, до 2012 г. в России все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета на все виды коммунальных ресурсов – на воду, газ, тепловую и электрическую энергию. И если жители домов не поставят эти приборы сами, то их установят поставщики энергоресурсов и в соответствии с этим законом взыщут с жильцов не только их полную стоимость, но и проценты в случае оплаты установки в рассрочку.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.