16+
Регистрация
РУС ENG

«Комиэнерго»: статистика хищений

15.02.2010 120
В 2009 году зафиксировано 18 эпизодов хищения материальных ценностей с объектов филиала на общую сумму 275 тыс. рублей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Комиэнерго». В трети случаев была совершена кража оборудования общедомовых точек учета. Также зафиксировано 5 фактов хищения кабеля и проводов, 2 случая кражи оборудования подстанций, 4 - опор линий электропередачи, и 1 – хищение горюче-смазочных материалов. Следственными органами МВД республики возбуждено 11 уголовных дел по фактам краж и 2 уголовных дела – за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.

Материалы предварительного расследования по 2 уголовным делам направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 3 злоумышленника. По итогам вынесенных судебных решений «Комиэнерго» возмещен ущерб на сумму более 560 тыс. рублей.

2 февраля 2010 года в Печорский городской суд Республики Коми направлено исковое заявление о возмещении Комиэнерго ущерба, причиненного весной прошлого года двумя жителями с.Кожва Печорского района. Злоумышленники демонтировали и похитили две металлические переходные опоры через реку Кожва линии 20 кВ «Кожва-Соколово», в тот период времени, когда линия была выведена в ремонт и напряжение по ней не подавалось. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции изобличили преступников и собрали доказательную базу в совершении ими данного преступления. Сдав распиленные опоры в металлолом, они «обогатились» на 14 тыс. рублей. Однако теперь им предстоит возместить Комиэнерго ущерб на сумму 1 млн. 175 тыс. рублей.

В настоящее время установлены лица, причастные к расстрелу изоляторов на линии 110 кВ п.Краснозатонский – с.Корткерос в октябре прошлого года. Без электроснабжения тогда осталась часть Корткеросского района с населением более 23 тыс. человек. Злоумышленниками оказались два жителя деревни Визябож Корткеросского района. В результате умышленной порчи изоляторов Комиэнерго нанесен экономический ущерб на сумму около 40 тыс. рублей. В ходе следствия преступники во всем сознались. Сотрудники милиции изъяли из обращения охотничьи ружья, зарегистрированные на данных граждан. Теперь степень вины и меру уголовного наказания вандалам предстоит установить суду Республики Коми.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.