16+
Регистрация
РУС ENG

«Ставропольэнерго»: электроснабжение всех населённых пунктов восстановлено

15.02.2010
К вечеру 14 февраля аварийно-восстановительные бригады подключили к электроснабжению все населённые пункты, обесточенные в результате беспрецедентно тяжелых погодных условий, сообщает отдел по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала ОАО «МРСК Северного Каваказа» - «Ставропольэнерго». Колебания температуры, нарастание гололеда на проводах воздушных линий электропередачи, шквалистые порывы ветра максимально осложнили задачу энергетикам.

О том, насколько сложной была работа по восстановлению их электроснабжения, свидетельствует хотя бы такой факт: до села Новый Янкуль Андроповского района Ставропольского края невозможно было добраться в течение суток. Дорога туда представляла собой многокилометровый сугроб из спрессованного, тяжелого снега высотой 1,8 метра. В подавляющем большинстве случаев невозможно было задействовать автомобильные подъемники (вышки) для того, чтобы заменить оборванные гололедом и ветром провода на воздушных линиях электропередачи (ВЛ). Причина проста: при подъеме люльки с находящимися в ней электромонтерами меняется центр тяжести автоподъемника: он становится выше и одновременно увеличивается так называемая парусность. А при ветре силой 20 – 25 м/сек автовышку, несмотря на выдвинутые аутриггеры (опоры), гарантированно опрокидывает набок. Так что порой приходилось часами ждать, пока ветер хотя бы немного стихнет и появится возможность поднять люльку с монтерами на необходимую высоту для замены проводов и изоляторов.

Следует особо отметить, что в борьбе с экстремальными погодными явлениями энергетикам оказывали активную, деятельную помощь главы райгосадминистраций. Поскольку колесная техника была не в состоянии добраться до отдаленных сел и хуторов, главы администраций выделяли гусеничные тракторы, которые пробивали дорогу в снежной толще, а в отдельных случаях и буксировали спецавтомобили ремонтных бригад. Конечно, скорость такой сцепки была чрезвычайно мала, но выбора не было: даже «Уралы» и «Зилы» повышенной проходимости застревали в снегу.

Несмотря на то, что электроснабжение всех станиц, сел и хуторов восстановлено, энергетикам предстоит большая работа по дальнейшему осмотру линий электропередачи. Не исключено, что на многих из них ещё предстоит выполнить комплекс ремонтных работ для повышения надежности.

Изолятор , МРСК , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.